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絶品!! 熊本地鶏「天草大王」と阿蘇古閑牧場の新鮮な馬刺し

3月7日にオープンした地鶏割烹「銀座 あまくさ 青山外苑」へ行って来ました

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銀座線「外苑前駅」からすぐ、光り輝くこの看板が目印。

ラグジュアリー感のある落ち着いた雰囲気のお店。
事前予約すると店長さん手書きのウェルカムボードがテーブル席に用意されてます。
この粋な演出に、来店したみなさんはすぐ心をわしづかみにされていることでしょう。

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新鮮な鶏刺しに馬刺し、マロン豚の溶岩焼。
コラーゲンたっぷりの「天草大王」の水炊き。
10時間炊き出したコクのあるベジポタスープは絶品!!

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■先付 前菜三種 鶏レバーム蒸し物・筍土佐煮・鰯三種巻き

先付など旬の素材を活かした前菜も見逃せない。

唎酒師の資格を持つ店長さんにおススメの日本酒をお願いしても良いけど、
今回は辛口白ワインとのマリアージュ。

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■ANDELUNA 1300 CELLARS CHARDONNAY 2014 アンデルーナ・セラーズ シャルドネ アルゼンチン
標高1,300mの畑の葡萄を使用、フレンチオーク新樽で熟成されたフルーティーな辛口白ワイン。

熊本地震後、食材や酒蔵などのお取引先も被害に合われて大変なようです。
今、私が最低限出来ること・・・

「熊本産の美味しい食材を食べて経済復興に貢献!!」

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■肉刺 古閑牧場 極上馬刺三種
フタエゴ・モモ・タテガミ
天草大王 鶏刺三種 モモ・ムネ・ササミ・レバー・砂肝

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■溶岩焼 天草大王とマロン豚、さつま芋
阿蘇山の「玄武岩」溶岩石を使用。遠赤外線効果で音と香り、ジューシーでやわらかい仕上がりに。
六白豚のマロン豚のロース、バラ。栗を餌とした甘味のある最高級の豚。肉質の締まり具合が良くてジューシー!!
コクのある旨みの天草大王(熊本県内でのみ飼育生産されている肉用地鶏)。甘味の強いさつま芋。

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■FANTINI CHARDONNAY FARNSE 2014 ファルネーゼ ファンティーニ・シャルドネ 2014 イタリア
ミネラル感のあるスッキリとした辛口白ワイン。

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■幻の天草大王 天然コラーゲン水炊き
天草大王のつくね。しいたけ、きくらげ、軟骨のコリコリ感がアクセントに。

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■幻の天草大王 天然コラーゲン水炊き
椿の重箱に入った具材の数々。天草大王のモモとムネ。豆腐、きゃべつ、ねぎ、しいたけ、水菜。
モッチモチで、ジューシー!! 味も濃くて、非常に美味しい~鶏肉。

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■幻の天草大王 天然コラーゲン水炊き
天草大王と野菜を10時間炊き出したコクのある絶品スープ。こってり〜ではなく、旨みが凝縮されたコクの凄さ。濃厚度が高いのに、クセがなく、後味あっさりしてて。〆に、ちゃんぽん麺を入れて。

銀座 あまくさ 青山外苑
住所: 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目26−34 北屋ビル1F.2F
電話:03-6804-5151

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kuishinbou33
ジャンル問わず、コストパフォーマンスの良い飲食店をメインに食べ歩きブログを書いています。
「知らない街を食べ歩きたい!」
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