当日の料理塾講師は前回同様スーパー料理人「キムラカズヒロ」さん。彼の優しくサービス精神満載の料理塾は皆さんもリラックスして、普段、料理をするヒトも初めてのヒトも楽しい一時を過ごしていただけたのではないかと思います。もちろん、「ワイン ホワット!?」主催でやるからには「ただのお勉強」で終わってしまってはつまらない。料理の小技を会得したあとは、そのお料理に合う、美味しいワインをセレクトしての試食タイムが待っています。この日のテーマはローストポーク。塊まるごとオーブンで焼き上げる、まさに男の料理! ハーブとニンニクを効かせた豪快かつ繊細な味わいの肉料理です。

もう1品はカポターナ(イタリア風野菜煮込み)。フランスのラタトゥイユと似ていますが、今回は旬の冬野菜でつくるので、ほっこりした1品。自分で創った料理を食し、ワインでノドを潤す。んー、たまりませんね。

       

せっかく、作り方も覚えたので次は恋人、奥様、意中の人を貴方の手料理でもてなす、素敵なひとときを演出するなんてこともでき、まさに「できる男は手料理も上手い」というわけです。

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ローストポークとカポナータを盛り付けて、パンと一緒に。

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ジョーダンワイナリー
ジョーダン・カメレオン・ソーヴィニヨン・ブラン・シャルドネ 2014(白)
高級感があり、酸味とほろ苦味が印象的なワインでインパクトがある。
生産国:南アフリカ ステレンボッシュ
希望小売価格:2,600円

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ジョーダンワイナリー
ジョーダン・カメレオン・ノー・アディド・サルファー・ メルロ 2013(赤)
フレッシュ感のあるブラックチェリーのアロマ。
生産国:南アフリカ ステレンボッシュ
希望小売価格:2,600円

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サケット
プロセッコ・エクストラ・ドライ
リンゴや洋梨の凝縮したアロマとフレッシュで引き締まった味わいのプロセッコ。
生産国:イタリア ヴェネト
希望小売価格:2,400円




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【料理塾講師プロフィール】
キムラカズヒロ 合同会社ctl 代表
出張料理、ケータリングをメイン事業に、レシピ開発、料理教室、
撮影スタイリング、イベント企画・運営、商品開発、販路開拓、
マーケティングなど食に関わる様々な業務を展開。
NHK 総合「サキどり」、日本テレビ「NEWS ZERO」、
R25 web 版「『非常食→ごちそう』アレンジ法」など
メディアにも多数出演。
「サルベージ・パーティから生まれた
「使い切る」ための4つのアイデアと50のレシピ:
余った食材、おいしく変身」を誠文堂新光社より発刊。

この記事を書いた人

WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
ワインと食のライフスタイルマガジン「WINE-WHAT!?」編集部です。
ただいま7月号(通巻17号)、絶賛発売中です!
カリフォルニアに行って、サステナビリティとはなにか? を勉強してきましたので、最新情報をお届けします。
ギョウザ・カラアゲ・タコヤキとシャンパーニュのペアリングも!
WINE-WHAT!? はワインと食を探求し続けます。