熱情が顔を出してきた
今は19時を回ったが、そうだなあ、似合う時間帯は夕方で、季節は、初夏あたりがいいかな。
恐らくもう半分は飲んだろう。ワインはやや温み、苦みや複雑さが出てきた。
雑味といっても、それは土や葡萄のたくましさであり、豊かさである。複雑な大地の息吹である。
最初の安堵感がもたらす静けさから、本来持っていた熱情が、次第に顔を出してきたのか。
そのとき、突然鶏が食べたくなった。塩蒸にした、鶏の胸肉がいい。
淡い滋味が伝わる、しみじみとうまい鶏を食べたい。そのうま味とこのワインを、引き合わせたい。
出来れば鶏は、皮が薄く、品がありながらうま味がたくましい、香港の龍崗鶏がいいな。
脆皮鶏という、熱い油をかけながら火を入れた、パリパリの皮としっとりした肉を楽しみながら、このふくよかなうま味を合わせるのもいいぞ。
あるいは、鶏ひき肉に調味した出汁を入れ、じっくりと火を入れた、鶏そぼろもいいかな。
酔いがほんのり回ってきたせいで、次々とマリアージュの名案が浮かぶ。
鶏肉の、品が良い滋味を口に満たしながら、ゆっくりとこのワインを飲みたい。
では誰とこのワインを飲みたいか? 実は飲み始めた時には、一人でもいいと思った。
しかしワインの素性が見えてくると、お相手は、ワイン好きだけど、マニアではない友人と飲みたいと思った。
ワインの感想を細かく語るのではない、おいしいねの一言で分かり合える友人である。恐らくワインの実直さが、そう感じさせたのかもしれない。
しかし終盤にかかった今、目の前には、唇がぽってりと厚く、情が深いがさばさばとした女性が、素敵な笑顔で微笑んでいる。
笑顔になるとえくぼが現れ、少女のような顔になる女性が、座っている。
なにもしゃべらず、微笑む顔と、見合った目だけで会話をしながら、鶏肉に齧りつき、肉汁を滴らせながら、このワインを楽しみ合う。
いいなあ。温度が温んで、雑味が顔を出し、豊かなる大地の法要を感じ始めたせいかもしれない。
優しさに満ちながら、人に媚びない、素直で芳醇なうま味が、広がってきたからかもしれない。
その感覚を誰かと共有し、共感したいと思い始めた時、自然に浮かんできたのが、先ほどの女性だった。
流れるBGMには、なにがいいだろう。そうだキース・ジャレットの「ザ・メロディ・アット・ナイト・ウィズ・ユー」を選ぼう。
素朴で純朴なメロディが、次第に美しさと輝きを増していく。妻へのクリスマスプレゼントとして演奏された曲は、静けさの中に、愛情が滲んでいる。それがこのワインと似合う。
自然体の純粋無垢な感情の中に、熱情を秘めている演奏が、まさにこのワインである。
我々の感情をそっと押し上げ、温かく包み込むところも共通している。
最後の最後にワインは、少しだけ妖艶さも感じさせた。
そうして最後の一滴の、別れを惜しむように、ゆっくりと喉に落ちていった。
いい夜を過ごせたかな? 穏やかな口調でたずねながら、静かに静かに消えていった。
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