10月第3週は「味覚の一週間」

みなさま

台風の多い秋の始まりですがお変わりありませんでしょうか?
今年も10月の第3週は「味覚の一週間」がフランス、日本で開催されます。
たくさんのシェフたちが小学校へ味わうことの楽しさを伝えようと訪問します。

フランスからは今年、第1回「味覚の一週間」のときに来日したクリスチャン・ルスケール・シェフにまた来ていただけることになりました。

ルスケール・シェフは1997年、パリの小学校での「味覚の授業」を私に初めて見せてくださった、「味覚の授業」の第一人者です。
パリの「ルドワイヤン」で2002年から三つ星を12年間守り、「ルサンク」に移動、14カ月で三つ星獲得のパリで今、もっとも勢いのあるシェフのひとりです。

今回は味覚の授業のために無報酬での来日です。

でも、せっかくなのでパリ三つ星のお料理を味見したい!
「おとなの味覚の授業」を開いてもらおう、ということで、帰国便をずらして、オテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフのご好意でコラボ・ディナーが決定しました。

ルスケール・シェフも張り切って今回3皿、前菜、ホタテ貝、デザートとレシピ公開してくださいます。
三國シェフはアミューズと和牛のお料理担当です。
それに合わせたシャンパーニュ、ワインもご用意します。

一般募集しない40名のみのお席ですので、ぜひご参加のお申し込みをお待ちしております。

日時:10月23日(日) 16:30 受け付けおよびカクテル開始
         着席ディナー 17:00〜20:00 (シェフがこのあと、羽田よりフランスに帰国のため)
場所:オテル・ドゥ・ミクニ
会費:20,000円 食事、ワイン、税サービス料込み

お申し込み方法:メールで人数とお名前をお書き添えの上、下記までお申し込み下さいませ。
yoshimiu@zj8.so-net.ne.jp

先着順とさせていただきます。限定40名さまですので、お早めにお申し込みください。
なお、当日の受け付けをスムーズにするため、会費は下記講座まで事前送金をお願いいたします。
内坂芳美
三井住友銀行 世田谷支店普通口座 1077756

この記事を書いた人

WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
ワインと食のライフスタイルマガジン「WINE-WHAT!?」編集部です。
ただいま7月号(通巻17号)、絶賛発売中です!
カリフォルニアに行って、サステナビリティとはなにか? を勉強してきましたので、最新情報をお届けします。
ギョウザ・カラアゲ・タコヤキとシャンパーニュのペアリングも!
WINE-WHAT!? はワインと食を探求し続けます。