• TOP
  • ENTERTAINMENT
  • フロマジェジャパン2021 第3回 日本最優秀フロマジェ選手権大会 4月25日開催!!

フロマジェジャパン2021 第3回 日本最優秀フロマジェ選手権大会 4月25日開催!!

チーズ従事者の知識、カット&サービスを観覧しよう!!

チーズに携わる専門家”フロマジェ”が魅せる最高峰の教養と技術が競われる。

日本一のチーズのプロを決める勝負をオンライン観戦

2021年春、ソメイヨシノの開花から新緑に萌ゆる頃、明るいニュースが舞い込んできました。
日本最優秀フロマジェ選手権大会、4月25日に開催!というお知らせです。

フロマジェという言葉を初めて耳(目)にされる方も多いかもしれませんが、フロマージュという言葉はご存知でしょうか。そう、チーズです。フロマジェとはフランス語で、チーズ製造、輸入、流通、販売、ホテルやレストランでのチーズサービス、教育等のチーズに携わっている方々の総称とされ、今回の日本最優秀フロマジェ選手権大会の出場資格ともなっています。

チーズと言えば、私たちの食生活にも身近にあり、栄養価の高い発酵食品として世界中で老若男女問わず愛されています。この記事をご覧になっている皆さんもお気に入りのチーズや、調理方法で楽しんでいることでしょう。

そんな私たちの大好きなチーズの専門家を育成する日本で唯一の協会である、一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会が主催する、フロマジェジャパン2021 第3回 日本最優秀フロマジェ選手権大会が、銀座松竹スクエア1Fにて、9名の選抜ファイナリストによって熱い戦いが繰り広げられることになりました。

この大会のプログラムはまず非公開で筆記試験、ブラインドティスティング、秤を使用しないカットが行われ、その後公開で ①スピーチ、②味のマリアージュ、③アーティスティックカット。用意された500gのチーズを使用し芸術的にカットします。④チーズプラトー、が行われます。

観覧のクライマックスは75cmx75cmx75cmの立体チーズプラトー。『チーズ職人の独創性』をテーマにナチュラルチーズを使用した、カットの技術と盛り付けのセンスが如実に現れる、食べることのできるアート作品と言えるものです。

見どころのポイントとして、チーズの特性・個性が生かされているか(質感を失っていないか、色調を活かしているか)や、カットに無駄はないか、などチーズ専門家の技量知識と愛情が試されていることに着目すると、ますます観覧が面白くなること間違いなしです。

観覧方法は、会場入場もしくはオンラインにて可能です。
詳しくはこちらをご覧ください:https://www.fromager-japan.com/ticket

【日程】 2021年4月25日(日曜日)
【スケジュール】
12:00~ 受付開始
12:30~ 入場開始
12:30~16:30 公開決勝
17:30~ 表彰式&結果発表 集合写真撮影
18:00頃 終了予定
【場所】 銀座松竹スクエア1F
(住所:東京都中央区築地1-13-1)
【料金】
入場チケット(スタンディング)
①大会オリジナル保冷バッグ付のチケット ¥4,400
②大会オリジナル保冷バッグにチーズ付きチケット ¥8,800
オンラインチケット
オンライン観覧プログラム付 チケット ¥3,300
オンライン観覧プログラム&ロゴ入り保冷バッグ付 チケット ¥4,400

チケット絶賛発売中!
<オンライン購入ページ>
https://www.fromager-japan.com/

【主催】 一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会
【協力】 世界最優秀フロマジェコンクール2021
Coucours Mondial du Meilleur Fromager
ロドルフ・ル・ムニエ
【後援】在日フランス大使館
松竹エリアマネジメントプロジェクト

会場は銀座松竹スクエア1階。コロナ対策として入場者数は限定で販売されています。

この記事を書いた人

須藤千恵子
須藤千恵子
語学留学など世界複数国に滞在するなかで異文化と触れてきた経験と、帰国後にワイン輸入販売社勤務経験から、ワインと食の在り方など、独自のPR活動を行う。(社)日本ソムリエ協会ソムリエ、(社)日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA、(社)日本フードアナリスト協会フードアナリスト。

Related Posts

PAGE TOP