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石田 博と柳 忠之のWINE-WHAT!?新商品テイスティング (2018年初夏発売篇)

バイヤーズ・ガイド!  本当に美味しいワインを探しているひとのために

ニッポンを代表するソムリエの石田博とワインジャーナリストの柳忠之、神の舌を持つゴールデン・コンビによるWINE-WHAT!?新作ワイン・テイスティング。2018年4〜6月に発売された新商品を対象とする今回は、20点満点中17.0点以上〜18.0点(すごく優れている)が全部で10本も出ました! 豊作です。 

 

 

評価方法

試飲は、品種・ヴィンティージ・希望小売価格のみ開示して実施。
評点は価格込みの絶対評価とした。
満点は20点とし、採点は以下を基準としている。0.5点刻み。
18.5〜20.0点 例外的によい(まだ出たことがない)
17.0〜18.0点 すごく優れている
15.5〜16.5点 オススメできる
14.5〜15.0点 好評価
14.0点以下 もうちょっと頑張って欲しい
 特にバリュー感があるワイン
 特徴ある愛すべきワイン
◎ フード・フレンドリーなワイン

テイスターのご紹介

石田 博(いしだ・ひろし)

1969年東京生まれ。(社)⽇本ソムリエ協会副会⻑。90年にホテルニューオータニに入社。94年よりレストラン ラ・トゥール・ダルジャン配属され、ソムリエとしてのキャリアをスタート。00年世界最優秀ソムリエコンクール第3位に輝く。11年「現代の名工」に。16年第15回世界最優秀ソムリエコンクールに再挑戦、セミファイナリストに。同年6月レストラン ローブを開業。

柳 忠之(やなぎ・ただゆき)

1965年横浜生まれ。ワイン・ジャーナリスト。ワイン専門誌「ヴィノテーク」記者を経て、97年に独立。専門誌からライフスタイル誌まで幅広く寄稿。安いのから高いのまで、大きなワイン愛で包み込む。著書に『名ソムリエの、おうちワイン―毎日飲める、とっておき。』(朝日新聞社)、石田博ソムリエとの共著『お値打ちワイン301本』(講談社)などがある。

今回のいちばん! 18.0点の部

18.0点 (すごく優れている銀賞的ワイン)

01
ドメーヌ・マルク・テンペ
ピノグリ ツェレンベルグ
2015[白]

輸入元:ディオニー 
生産国/地域:フランス/アルザス
品種:ピノグリ100%
希望小売価格:3,700円

【石田】 濃密さがあり、花梨やハチミツの香りに、貴腐香を思わせる複雑なフレーバーが感じられる。まろやかで、豊潤、ジューシーで噛めるようなテクスチャー。酸味も豊富でバランスがとれ、その酸味が味わいにテンションをもたらす。

【柳】 ピュアでフローラルなアロマ。柑橘系の果実にアプリコットの香りも華やかに感じられる。ボディはしっかりしているがヘビーではなく、果実味と酸味のバランスがすこぶるよい。クイクイとグラスが進んでしまう。

ドメーヌの本拠地があるツェレンベルグ村のピノ・グリ。土壌は粘土石灰質で、ビオディナミ栽培。収穫したブドウを房のまま圧搾。24時間デブルバージュし、大樽で発酵。シュール・リー状態で24カ月熟成。エコセール認証。

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