余市
余市町は港が近く、海産物も豊富に揃い、何よりワイン特区ということで、地元産ワインとのペアリングを提唱している店が多い。提供しているものは本格的なのに、リーズナブルというところが魅力のひとつ。
Y’n(わいん)
余市・仁木ワインツーリズムプロジェクトの一環として、JR余市駅前に2017年4月にオープンした週末限定のワインバー。ワインディスペンサーには8種類の道産ワインがセットされており、グラス1杯500~1000円で提供中。ハーフサイズもあるので、飲み比べも可能。余市産のレーズンや、お隣にある旅館の京懐石惣菜なども楽しめる。
ピッツアとパスタの店 Jijiya・Babaya(ジジヤ・ババヤ)
ヘラガニのトマトパスタや、石窯で焼く天然酵母生地のピッツアが人気のイタリアンの名店。「ドメーヌ・タカヒコ」のワインをオンリストしており、余市ならではのマリアージュが楽しめる。もともと札幌で営業していたこともあり、長年のファンが足繁く通う店。
ファームレストラン ヨイッチーニ
地産地消を謳う、創作イタリアンの店。「余市パエリア」など、余市町を含む、後志管内の肉や魚介、野菜を使用した料理と、余市町産ブドウのワインがグラス・ボトルで楽しめる。「平川ワイナリー」や「リタファーム」のワインもタイミングが合えばグラスで味わうことが可能。