ゆるゆるロゼのすすめ

新発見 美味しい! ロゼ

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なにより色が愛らしい

鎌倉駅から江ノ電で3駅。喧騒から離れた長谷駅近くにある、隠れ家のような「ボータン」は、一軒家とテラスが一体化した、自然の光がたっぷりと入るワインバー。休日ともなると地元の人に加え、近郊からの客で賑わいます。気取ってワインを飲もう、というよりも、リラックスムードの人が多いのも、こちらの特徴。
「海が近いのでバカンスをイメージさせてくれるんですよね、きっと。海風があるからか、ワインの味も東京で飲むのとは違って、少しクリアになる気がしています」。

同店ソムリエ、五十嵐和弘さんはそう言います。同店では、お客さまの約半数がロゼを頼まれるとか。

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ソムリエの五十嵐和弘さん。高級フレンチレストランを経て、三軒茶屋の自然派ワインの名店「uguisu」へ。以来、自然派ワインの魅力にハマり、その後「ボータン」 へ。店では。自分で飲んで味わいを確かめたものだけを取り扱う。

「ロゼはなにより色が愛らしいので、年齢を問わずデートの方に人気です。グラスにつがれたワインを見るだけで、女性の方がうれしそうに微笑まれるのをよく見受けます。50代のご夫婦がロゼを1本たのんで、ゆっくり時間をかけて飲んで行かれることもよくあります」。

ロゼは常時3種類ほどストック、辛口からやや甘口まで、味にもバリエーションを持たせるようにしているそうです。
「少し甘めのロゼ、と注文を受けることもよくあります。あまりワインを飲みなれないひとでも、とっつきやすいのが魅力だと思います」。

休日のデートは、まずやさしい味わいのロゼで始めてみましょう。

迷った時の救世主

2人でワインを 1本だけ開けるとなると、白にするか赤にするか、はたまた泡にするかで迷うところ。そんなときの救世主が、なにを隠そうロゼなんです。軽くもなく、重くもなく、休日のランチタイムにゆるゆる飲むのに、ちょうどいいバランス。赤ワイン1本は飲みきれない、という場合でも、ロゼならするっと飲めてしまう。そんな気軽さがロゼにはあります。

いろんな食事に合いやすいのも、ロゼのポイント。白や泡だとメインの肉には物足りないし、赤だと最初の前菜には重すぎる。だけど、ロゼは魚にも肉にも、揚げ物にもだいたいのメニューに合ってくれるありがたい存在。中華やエスニックなどの甘みのある料理にも合う、まさにペアリングの王様です! パテやハムなどのシャルキュトリー(食肉加工品)にもピッタリ。

「うちはフランス料理をベースとしたメニューが多いですが、おいしいと思えばしょうゆも使うし、いろんなスパイスも自在に加えます。地元の野菜をふんだんに使うのですが、苦味のあるルッコラなどにもロゼならすんなりと合ってくれる。おすすめは、春野菜との組み合わせ。特にほのかな苦味のある山菜のフリットと、ほどよい厚みのあるロゼとはベストマッチします」(五十嵐さん)。

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ランチメニュー「群馬県くちどけ加藤ポーク のロースト」(サラダ、自家製パン、コーヒー 付き 1800 円)。31℃という低い温度で脂身 が溶ける豚肉を焼き上げた、ボリュームあふれる一品。口の中でさらっとコクと旨みが広 がる。付け合せの豚足など豚の部位を使ったクロケットも美味。

シュヴェルニーで考えが変わった

ロゼといえば安価なバカンスワイン、という〝常識〟がずっとあったのは事実。ただ、ここ数年、クオリティの高いロゼが増えています。
「(グランメゾンの)レストランで働いていたときは、店にはロゼは全く置いてませんでした。むしろ、置くなという風潮があった。僕自身、ロゼはたまに飲んでいましたが、そっけない味しかしないな、と思っていました。ところが、ピュズラのシュヴェルニーを飲んで考えが変わりました。じわっとした旨みがあって、料理にすごく合う。以来、しょっちゅうロゼを飲んでます」と五十嵐さん。

品質の高いものが増えたとはいえ、白や赤に比べると、有名な生産者のものでも価格が控えめなものも注目したいところ。同店では、だいたい4,000~5,000円程度なので、お客様におすすめすることも多いそう。

飲み方が比較的自由なのも、ロゼのいいところ。
「有名な生産者さんが、ロゼについて熱く語るのは、あまり聞いたことがないです(笑)。でも、それくらいの力の入り過ぎないポジションがいいんでしょうね。それでいて、きちんと美味しいものは見つかる。温度もキンキンに冷やして大丈夫だし、氷を入れて飲んでくださいという生産者もいるくらいです」。

ゆるっと自由に、もっとロゼを楽しもう!

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Beau Temps
WEBSITE
神奈川県鎌倉市長谷1-14-26
0467-40-6172
12:00 ~ 14:00(L.O.)18:00 ~ 22:00(L.O. 0:00close)
不定休

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