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    韓国人にも大人気の「プレミアムリースリング」

オーストラリア ワインの旅 その8
韓国人にも大人気の「プレミアムリースリング」

首都キャンベラ近郊で見つけた感動ワイン その3

日曜の午後をだらだらと過ごしたいーー

外飲み、昼飲みにもぴったりのリースリング

ケン爺さんの話を聞きながら外で飲むリースリングはただ心地よく、ラベルの裏に書いてあった「日曜の午後をだらだらと過ごすのにぴったり」という言葉に深く納得した。ピクニックにリースリングという黄金の組みあわせは、日本にも輸入したいものだ。

さて、韓国勢がリースリングワインを次々購入したので、「韓国ではどんなワインが人気なの?」と聞いてみた。

唐辛子を多用する韓国では、カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなど重めの赤ワインと、やや甘口の白ワインが人気だという。確かに「プレミアムリースリング」は完全なる辛口だが、白桃やメロンなどの香りが華やかで、自然のフルーツの甘みを感じさせる。

「僕の奥さんは大のリースリング好き」と言っていた彼のインスタグラムには後日、さっそく白身のお刺身と、「プレミアムリースリング」の写真がアップされていた(韓国でもお刺身を食べることに驚いた)。

私だったら何に合わせるだろう。やっぱり休日の午後に、だらだらと飲むのがいいかな。

この記事を書いた人

水上彩
水上彩
シャンパンと日本ワインを愛するライター。ワイン愛が高じて通信業界からワイン業界に転身した。最近は、毎日着物生活をめざして「きものでワイン」の日々を送っている。ワインの国際資格WSETのDiploma取得に挑戦中。

ブログ:余韻手帖 |きものでワイン http://muse-bacchus.com/

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