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一生モノのレシピを手に入れる!
スパゲッティーニスカンピ チェリートマト

Vol. 2 フラテリ パラディソ

おうちで過ごす時間が増えるなか、料理の楽しさに開眼する人が続出中!
「あともう少し、レベルアップできれば……」そんな読者のために、WINE WHATは超人気店の厨房に潜入。

シェフが直々に看板料理のレシピを公開&アドバイスします。
マスターすれば、一生自慢できること間違いなし!

Recipe for Life。一生モノのレシピを手に入れるべく、第二回目も、世界が注目する食のトレンド発信地であるシドニー発のイタリアンダイニング、その海外初進出第一号として注目される表参道ヒルズ内「フラテリ パラディソ」のレシピを紹介。前回に引き続き、桶山千尋シェフ、そして、合わせるワインをソムリエの陣在正人さんに聞きました。

Photos:Ryoichi Yamashita Text:Chinatsu Kimura

焼き&煮込みで
海老のうま味をたっぷり抽出!

スパゲッティーニ スカンピ チェリートマト|PASTA SCAMPI

材料【2人分】

スパゲッティーニ…180g
スカンピ(手長海老)…4尾(殻のまま縦半分に切り、砂袋を取る)
チェリートマト…6個(ヘタを取り縦半分に切る)
トマト水煮…190cc
水…60cc
にんにく…1片(みじん切りにしてオリーブオイル大さじ1と混ぜておく)
唐辛子…少々

オリーブオイル、エクストラ・バージンオリーブオイル、塩、シブレット(薄く刻む)…各適量

作り方

1. ソースを作る。
スカンピ(2尾分)は身と殻に分けてフライパンに入れ、オリーブオイルを注いで中火にかける。
焼き色がついたら裏返し、フルーツトマトを加える。
刻んだにんにくと細かくした唐辛子、トマト水煮と水を注ぎ、フルーツトマトが煮崩れるまで加熱する。
身の部分は火が入ったら、いったん取り出す。

2.スパゲッティを茹でる
鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを袋の表示通りに茹でる。

3.スカンピを焼く
中火で温めた別のフライパンにスカンピ(2尾分)の切り口を下にして置き
約1分焼いてオリーブオイルを注ぐ。
裏返して、強めの中火で殻側も30秒ほど焼く。

4.ソースにパスタを絡める
1のスカンピの殻を取り出す。
1のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、エクストラ・バージンオリーブオイルを加え、よく絡める。

5. 完成
皿に3を乗せ、4を盛り付けてシブレットを散らす。

桶山千尋シェフからのTips!
「“焼く”“煮込む”の二段構成で、スカンピの風味を存分に引き出すのがポイント。殻の出汁とトマトの酸味が相まって、シンプルなのに忘れられないおいしさが実現できます!」

ワインを合わせるなら


国産ヤリイカのフリットにはコレ!

メンティ
ロンカイエ スイ リエーヴィティ

生産国/産地:イタリア/ヴェネト州
品種:ガルガーネガ

フラテリ パラディソ ヘッドソムリエ 陣在正人さんからのTips!
クリスピーな食感には、プチプチとした泡の刺激がある微発砲ワインを。スキンコンタクトによる果皮の心地よい渋みなどの主張があるので、魚介の風味に心地よくマッチします。


スパゲッティーニ スカンピ チェリートマトにはコレ!

ダニエーレ ピッチニン
ビアンコ ムーニ 2018

生産国/産地:イタリア/ヴェネト州
品種:シャルドネ、ピノ・グリージョ、ドゥレッラ

フラテリ パラディソ ヘッドソムリエ 陣在正人さんからのTips!
香り、コクともに、意外に個性がある甲殻類が主役のパスタ。重くないけれど、中盤に果実味がたっぷりと広がる1本で、互いの旨味のボリュームを一致させるのが、成功のカギ。

今回のお店

Fratelli Paradiso
住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ3F
TEL:03-3408-0800
URL:fratelliparadiso.im-transit.co.jp/

フラテリ パラディソからのレシピ紹介第1弾
国産ヤリイカのフリット
も公開中!

この記事を書いた人

木村 千夏
木村 千夏
フード分野で活動するエディター&ライター。実はワインにもだいぶ詳しい。食と酒には妥協を許さないクールな熱血系。相撲好き。(ムッシュ鈴木談)

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