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ワインに合う鍋 鍋に合うワイン

決定版! 鍋7種×ワイン10品種のマリアージュ検証

牡蠣のミルクっぽさ味噌の複雑さには赤
<牡蠣土手味噌鍋>

牡蠣土手味噌鍋 

牡蠣土手味噌鍋
具材:牡蠣、白菜、長葱、椎茸、焼き豆腐、春菊、きのこ
スープ「土手(味噌)」:出汁、みりん、醤油、味噌

牡蠣には白と一般的には思いがちですが、赤でもいけます。もちろん松島のようにヨード感の強い牡蠣を生で食べるなら、シャープな味わいの白をおすすめします。一方、昆布森のようにミルキーな牡蠣の場合、リッチでクリーミーな白ももちろんいけますが、赤のほうがよく合います。とくにこの鍋には複雑な合わせ味噌が使われているので、それに対抗できる白は少ないですね。もしこれが牡蠣の水炊きで、ポン酢でいただくなら、反対に白です。ポン酢の存在が大きく影響しますから、新世界のピノ・グリやヴィオニエのように、マンダリンの香りがする白をおすすめします。土手鍋にはカベルネ・ソーヴィニヨンがいいですね。この品種のもつバランスのよさが、牡蠣と味噌のふたつをうまく繋いでくれます。また前言を翻すようですが、ボディのあるソーヴィニヨン・ブランもミルキーな牡蠣によく合ってます。味噌の風味が想像していたより上品だったせいかもしれません。


 

グラン・バトー ボルドー・ブラン・バリエール・フレール

ファインズ
グラン・バトー
ボルドー・ブラン・バリエール・フレール 2015

生産国/地域:フランス/AOCボルドー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
希望小売価格:1,850円(税別)


 

コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン

スマイル
コノスル
シングル・ヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015

生産国/地域:チリ/マイポ・ヴァレー
品種:カべルネ・ソーヴィニヨン100%
希望小売価格:1,950円(税別)(税別)


 

鴨も山椒も引き立てるサンジョヴェーゼの勝ち
<山椒の効いた鴨と葱鍋>

鴨と葱鍋 

山椒の効いた鴨と葱鍋
具材:鴨むね肉、鴨つみれ、葱、笹がき牛蒡、みつば、しいたけ、柚子皮
スープ「濃口山椒」:出汁、醤油、みりん、山椒

山椒が決め手のスパイシーな鍋なのでシラーズと合わせてみます。山椒の香りを一気に爆発させて面白いペアリングですが、ハーモニーを形作っているわけではありません。一番良かったのはサンジョヴェーゼですね。鴨の身質とも合いますし、山椒の香りも引き立ててくれる。カベルネ・ソーヴィニヨンも鴨との相性は良いのですが、果実味の強いチリ産だと山椒との接点が見えてきません。これがボディに締まりのあるボルドーならばっちり合う可能性があります。(鴨鍋にシャトー・マルゴーを合わせた)渡辺淳一の「失楽園」ではありませんけどね(笑)。スパイシーなゲヴュルツトラミネールが、ここで活躍しそうな気がしましたが、いざ合わせてみるとむずかしい。濃口醤油がベースのスープと反発するようです。ところが柚子胡椒をつけた鴨のつみれにはゲヴュルツトラミネールが合いました。つねにフルーツが浮いてる感じはしますが、悪い組み合わせではありません。


 

フレスコバルディ レモーレ

日欧商事
フレスコバルディ
レモーレ 2015

生産国/地域:イタリア/トスカーナ
品種:サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン
希望小売価格:1,800円(税別)


 

コノスルゲヴェルツトラミネール

スマイル
コノスル
ゲヴェルツトラミネール レゼルバ・エスペシャル 2015

生産国/地域:チリ/カサブランカヴァレー
品種:ゲヴュルツトラミネール100%
希望小売価格:1,239円(税別)(税別)


 

コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン

スマイル
コノスル
シングル・ヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015

生産国/地域:チリ/マイポ・ヴァレー
品種:カべルネ・ソーヴィニヨン100%
希望小売価格:1,950円(税別)(税別)


 

次ページでは「牛すじ牛ばら煮込み鍋」と「北の漁師鍋」に合うワインを探します。

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