ニューヨークのステーキハウスで40年以上活躍したウルフギャング・ズウィナーが独立して、2004年にマンハッタンで創業した「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」。日本でも、米国の店舗同様、全USビーフのうちでも2%程度という、ほかではちょっとお目にかかれない米国産最高品質の牛肉を使用。空輸された牛肉を、店舗の熟成庫で約28日間ドライエイジング、厚切りにして、900℃のオーブンで一気に皿ごと焼き上げ、サーブすることで知られる赤身肉ブームの火付け役だ。その初のアメリカ国外店舗である六本木店は5月29日から、さわがしくなる予定だ。

肉トークをくりひろげた寺門ジモン氏と肉マイスター 田辺晋太郎氏。ウフルギャング・ズウィナー氏を囲んで



なぜなら29529だから!

5月29日は肉の日である。

なぜなら529でGO肉と読めるから。さらに今年は特別だ。なにせ平成29年なのだから。

かくして、ニューヨーク発祥の高級ステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」では、おいしくてフォトジェニックな熟成肉をもっと楽しんでほしいと、六本木店にて「六本木ウルフギャング・ステーキエンターテインメント」なる一連のイベントを開催することを、5月29日に発表した。

まずは、「あなたのお肉がオーブンで焼かれてテーブルに運ばれるまでを実況生中継」

オーダーした肉がシェフにより調理され、オーブンで焼かれてテーブルに運ばれてくるまでをカメラで追いかけ、その様子をテーブル上のタブレット端末でライブ視聴体験することができる、という、なんとも期待感をあおる催し。シェフは、ウルフギャング・ステーキハウスならではの熟成庫から肉をとりだし、調理しながらカメラに向かって「ウルフギャング・ステーキハウス」オリジナルの熟成法や、オーブンでの焼き方のポイントなどを解説してくれる。さらに、タブレット端末を通してこちらからシェフに話しかけることもでき、気軽にシェフにリクエストや質問をすることもできるので、後日、ちょっと自慢できる知識を仕入れられる。

オープニングイベントでは、寺門ジモン氏と田辺晋太郎氏が「あなたのお肉がオーブンで焼かれてテーブルに運ばれるまでを実況生中継」を体験。さすがに専門家な二人だけあって、900度のオーブン、一度火を通してから休ませる、バターを皿に溶かすなど、ウルフギャング・ステーキハウスならではのコツとワザをひとつひとつ指摘し大興奮

実施日が6 月2 日(金)・16 日(金)・30 日(金)、7 月14 日(金)・28 日(金) の合計5 日間、時間は17:00~18:00 、プレミアムフライデーの6 月30 日(金)と7 月28 日(金)のみ16:00~18:00で各日限定3 組(2 名1 組)完全予約制と、きわめてエクスクルーシブなイベントなので、そこはご注意を。

また、6 月17 日(土)は、創業者のウルフギャング・ズウィナー氏の誕生日だそうで、なんとはるばるニューヨークから、本人が六本木店に来店する。誕生日前日には丸の内店、その後、6 月19 日(月)に大阪店、21 日(水)に福岡店にも来店を予定だという。いずれの店舗も19時から、各テーブルをまわり、日本のお客さんと楽しんでしまおうということらしいが、もちろんそれだけではない。4名以上で予約したグループには、各テーブルに1 本、直筆サインいりの「ウルフギャング・ステーキハウス」オリジナル赤ワインをプレゼントしてくれるのだそうだ。

左が、ウルフギャング・ステーキハウス オリジナル 赤ワインとタブレット端末。そして主役たるニューヨークスタイルのTボーンステーキ。右の写真で、寺門ジモン氏、田辺晋太郎氏、ウフルギャング・ズウィナー氏が手に持っているうちわが、フォトプロップス

と、なんともエンターテイメント精神あふれるズウィナー氏。わすれてしまいそうだけれど、現在のステーキブームをうんだ中心人物のひとりで、アメリカ ステーキ業界の偉人だ。7月28日(金)までは、たとえ本人にあえなくても、フォトプロップスが六本木店に設置されているので、レジェンドとの邂逅を演出できる。

たっぷりのバターを皿で溶かし、その皿の上で最後のひと焼きをくわえるTボーンステーキ。900度のオーブンで熱せられた皿なので、素手ではさわらないように注意。T字の骨の片側がサーロイン、片側がフィレ。そして、寺門ジモン氏も田辺晋太郎氏も口をそろえるように「骨のそばが一番美味」


ウルフギャング・ステーキハウス
六本木店
東京都港区六本木5-16-50 六本木デュープレックス M’s 1F
TEL.03-5572-6341
11:30~23:30(22:30 L.O.)

丸の内店
東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F
TEL.03-5224-6151
11:30~23:30(22:30 L.O.)

大阪店
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 10F
TEL.06-6136-5658
11:00~23:00(22:30 L.O.)

福岡店
福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1F
TEL.092-292-1651
11:30~23:30(Food 22:30 L.O./Drink 23:00 L.O.)

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WINE-WHAT!? 編集部
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ワインと食のライフスタイルマガジン「WINE-WHAT!?」編集部です。
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