東京都港区南青山1-26-16
TEL 03-3479-0230
営業時間
11:30 ~ 15:00(LO13:30)
18:00 ~ 23:00(LO21:00)
定休日 水曜日、第3火曜日



フェア開催期間は2020年10月12日(月)~
※ワイン終売とともにキャンペーンは終了となります。
※開催状況につきましては、事前に店舗にお問い合わせください。

料理の「情景」が浮かぶクリエーション

2018年に8代目に就任した宮内信一シェフと今年3月に10年ぶりに復帰したシェフソムリエの大岡洋一さんがタッグを組み、老舗が新たな歩みを始めた。

左から宮内信一シェフ、メートル・ドテル兼シェフソムリエの大岡洋一さん

今回の料理は『ゲヴルツトラミネール・オー・ピスト 2018年』(ドメーヌ・アンドレ・ロレール)の甘やかな香りから着想を得た。

磯ツブ貝の殻には磯ツブ貝、豚耳のコンフィ、トランペット茸を詰め、仕上げにココリコのリキュールを使ったほんのり甘いサバイヨンをかけることで、ワインとぴったりの相性となっている。

葡萄畑を紅色に彩るコクリコの甘美な香り、磯つぶ貝と豚耳のコンフィにトランペット茸、山葡萄の葉 / 竹炭塩 / 海藻のクルトン(ディナーコース13000円、20000円より)

アマレットソースには柑橘類の香りのシルヴァネールの『レプガルテン 2018年』(ドメーヌ・グロス)がお勧め。

左から『レプガルテン・アルザス 2018年』(ドメーヌ・グロス)ボトル7000円、グラス1400円、『アルザス・ゲヴルツトラミネール・オー・ピスト 2018年』(ドメーヌ・アンドレ・ロレール)ボトル7000円、グラス1400円