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すし ふくづか|Sushi Fukuzuka

アルザスワイン レストランフェア展開店舗紹介

Author: 飯島千代子 / Photographer: 長瀬ゆかり
2020年10月5日
Tags: アルザス フランス
Home FOODS

東京都新宿区津久戸町3-5-2F

TEL 03-5579-2860

営業時間
12:00 ~ 13:50(LO 13:30)

14:00 ~

18:00 ~

20:30 ~

定休日 月曜日

フェア開催期間は2020年10月13日(火)~
※ワイン終売とともにキャンペーンは終了となります。
※開催状況につきましては、事前に店舗にお問い合わせください。

赤身のマグロにクレマン・ダルザス・ロゼの粋

すしの華といえばマグロだが、ここでは部位の違いをシャリの温度も変えて5〜6貫提供する。

ハラカミの赤身(27000円のおまかせコースより)

今回は「食感が緻密で、マグロらしい香りと旨味が特徴のハラカミの赤身」を店主の福塚寛希さんがチョイス。これにはロゼ泡で粋に『クレマン・ダルザス・ブリュット・ロゼ NV』(ジョセフ・グリュス・エ・フィス)を合わせて。

「ピノ・ノワール由来のしっかりした果皮の苦味が寄り添います」とソムリエの藤森大輝さん。

左から『クレマン・ダルザス・ブリュット・ロゼ NV』(ジョセフ・グリュス・エ・フィス)ボトル9000円、グラス2000円、『アルザス・グラン・クリュ・シュロスベルグ・リースリング 2017年』
(ドメーヌ・ヴァインバック)ボトル15000円、グラス2500円

甘味と旨味が凝縮した大ぶりの牡丹海老の刺身には、『アルザス・グラン・クリュ・シュロスベルグ・リースリング 20177年』(ドメーヌ・ヴァインバック)の豊かなミネラル感が好相性。

牡丹海老の刺身(27000円のおまかせコースより)

左から店主の福塚寛希さん ソムリエの藤森大輝さん

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