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ガイヤックのAtoZがおいしく学べるビストロ

WINE WHAT オクシタニーの旅 その7

ワインペアリングコースながら、ブラインドテイスティングも楽しめる、エンタテイメント性があるビストロ「ラ・ターブル・デュ・ソムリエ」。ガイヤックを知りたければ、ここで食事すればよし!

試飲能力が試される? 答えは全部ガイヤックです

銘柄の伏せられたグラスをサーブし、「さあ、楽しんで!」と声掛けするスタッフ。

専用トレーに乗るコースのワイン3種

ガイヤックのワインに精通するソムリエ、ダニエル・ペストルさんと妻ミレイユさんが営むワイン・ビストロ「ラ・ターブル・デュ・ソムリエ」ならではの日常風景だ。

ラ・ターブル・デュ・ソムリエ(La Table du Sommelier)
34 Place du Griffoul, 81600 Gaillac
Tel +33 563812010
www.latabledusommelier.com/
営業時間 12:00 ~14:00、19:00 ~21:30
定休日 日・月 ※しばらく変動あり、公式サイトで要チェック

ブラインド試飲の回答は、グラスに付いているディスク裏に
ペアリング提案歴25年、マダムのミレイユ・ペストルさん。

2店舗あり、アルビ店はダニエルさんと息子、ガイヤック店はミレイユさんが担当する。オススメは料理3品とワイン3グラスが最初からセットになったペアリング・コース。

赤ワイン・コースの前菜、パイに入った羊の胸腺肉ときのこ の煮込み。
モダンなカスレは、ロースト系でアッサリ。

ワインは赤、辛口白、甘口白、各1種の4パターンからタイプを選択、あとは各グラスに合う料理が運ばれるのを待つだけ。

「ガイヤックは標高の高い北側がフルボディ、砂岩質土壌の南側が軽いワインの産地」とミレイユさん。

銘柄が明かされた後もあれこれ説明してもらえるので、食事を終えた頃には誰もがガイヤックワイン通に!

気になるボトルはお 土産も◎。タグにレストラン価格とテイクアウト価格を記。
甘口が得意なら、ガイヤックの甘口飲み比べにトライ。

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