探求4 ハラミ
ーーカルビは意見が分かれましたね。では次にハラミいきます。塩ワサビでいただくのがおすすめだそうです。
斎藤 私、ハラミ好き。
永松 サクサクしてますよね。切り方にもよりますけど。それにしても和牛ならではだなぁ、ハラミでこのサシの入り方は。
波田 なんで?
永松 動かさないから。内臓まで脂肪がつくんですよ。
山下 だんだん楽しくなってきたぞ。仕事忘れてるし。
斎藤 ワサビってフレーバーが強いね。これだけ主張の強いお肉なのに、口の中がワサビだもん。
永松 ワサビつけるとハーブ香のするミラヴァルに合い、塩だけならミネラル感の強いファランギーナになるね。ファランギーナはハラミの脂とワインの酸とのバランスもポイントだと思います。酸はそれほど強くないけど、赤ワインの要素をもつロゼもうまくいく。
――ハラミは、わさび付きなら南仏ロゼ。なしならミネラリーな白ですね。