探求9 ザブトン
永松 これ、醤油も普通のとは違いますよね。たまりみたいな。
斎藤 何飲んだらいいのかな?
一同 う~ん。
永松 このシャルドネだったら、意外と中和できる感じがするな。
山下 ボディもあるし、中途半端な赤ワインよりずっといいかもね。(もぐもぐ)あっ、たしかに! 最後に肉の旨みがすごく残る。でも正直言うと、脂がしんどい。すきっとした泡でさっぱりしたいなぁ。
――脂ギッシュな希少部位のザブトンはタンニンと酸で中和するのが基本ということですね。
波田 私らがもっと若かったら、ぜんぜん違う結果になってたりして。
一同 え~っ、それは言わない約束!
――皆さん、お疲れ様でした。