アルゼンチンを代表するマルベックを豚の低温ローストと
「良質なワインしか作れない」カファジャテ地区で有機栽培されたマルベックを100%使用。ベリー系の果実味豊かなパレットは、低温調理でしっとりと柔らかい豚のローストと好相性。アルゼンチンを代表するサルサ・チミチュリで味に変化をつければ、飽きずに楽しめる。
CUMAでポットラックレシピ(その1)
<豚肉の低温ロースト>
材料:約4人分
豚ロース かたまりで500g
ローズマリー 1枝
クミンシード 小さじ1
塩 5g
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
・オーブンは110℃に温めておく。
1. 豚ロース肉(塊)は常温に戻しておく。
2. 豚ロース肉にローズマリーのみじん切り、クミンシード、塩、黒コショウをすりこみ、約10分置いておく。
3. オーブン皿に2の肉を置き、110℃に温めたオーブンで70分焼く。
4. 焼きあがったらそのまま約20分置いておく。
5. フライパンを強火で温めてオリーブオイル、豚ロース肉(塊)の脂身の部分を下にして入れ焼き色をつけ、できあがり。
<サルサ・ヴェルデ>
パセリの葉 2枝(約10g)
ケッパー 10g
にんにく 1/4片
アンチョビ 2フィレ
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
<チミチュリ・ピカンテ>
玉ねぎ 1/2個
イタリアンパセリ 4枝
ニンニク 1/4片
乾燥オレガノ 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
赤ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩 少々
2種のサルサはすべての材料をミキサーでよく撹拌してできあがり。