表紙は、コメディエンヌとしても活躍中の石橋杏奈さんです。

決定版! 特集:鍋に合うワイン

鍋7種類×ワイン10品種のマリアージュを大検証しました。
白子入り鱈鍋のクリーミーな白子に合うのは果たして、リースリングかシャルドネか?
葱まぐろ鍋に合うのはシラーズかカベルネ・ソーヴィニヨンか?
晩酌の時にもきっと役に立つワインと鍋のベスト・マリアージュ秘帖。

10784n-1



新商品テイスティング

日本を代表するソムリエの石田博さんと、ワイン業界歴20年以上のワインジャーナリスト、柳忠之さんが
2017年春までにリリースされる新商品をブラインド・テイスティング。AAAは出たか⁉︎



3000円以下バリュー・ワイン・コンクール

読者を代表して実力派テイスター4人が「晩冬に飲みたい」「春待ちワイン」を探しました。

この記事を書いた人

WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
9月号(通巻18号)では、白ワインに注目! そもそも白ワインって? 三大品種シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリングの基礎から、いまどき大討論会、石田博ソムリエによるペアリング提案まで、この夏、飲みたい白ワインを総ざらい。
そして、夏から秋にかけてのワイン旅も提案。ポルトガル現地取材、急成長中の北海道ワイナリーのいまとWINE-WHAT!?ならではのツアー情報、ワインを堪能できる宿「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原」へは、ベントレーで訪れ、カリフォルニアでは、ケンゾー エステイトに行ってきました。