ボルドーワインが1杯200円で楽しめる「Bordeaux Wine Pop-up Bar(ボルドーワイン ポップアップバー)」は、バリュー(手軽な価格帯の)ボルドーを知っていただくために、ボルドーワイン委員会が企画した期間限定のスペシャルワインバー。

6月1日(水)に発表される「バリューボルドー2016」100本の中から、フレンチレストラン「L’AS」(南青山)のシェフソムリエで、「バリューボルドー2016」の審査員も務める田辺公一氏が18本をセレクトし、特別価格200円でグラスワインを提供する。

店内では、ボルドーワイン3種と、田辺シェフの料理3種を楽しめる「ディスカバリーボルドーセット」(1000円)や、ボルドーワインの味わいを引き立てるアラカルト料理(1000円〜)も味わえる。

2879-1

ディスカバリーボルドーセットは、ボルドーワインと相性のいいアミューズを、ワンスプーンスタイルで提供。料理とワインを変えて2種類の用意がある。

2879-2

アラカルト料理「ボルドー風ビーフステーキ シェリーヴィネガーと赤ワインのソース セップ茸を添えて」(1500円)

田辺氏をはじめ、日本のトップソムリエのレクチャーを聞きながら飲み比べができる1時間の「テイスティングセッション」(1000円)は1日2回、14時からと19時から。各回先着10名で、3,000円相当のワインがお土産にもらえるというからオススメ。

その他、カウンターにソムリエが常駐しているので、ワインの楽しみ方、選び方など、質問や相談にも応じてくれる。

この記事を書いた人

WINEWHAT
WINEWHAT
年末はこの1年の感謝を込めてシャンパーニュを開けまして。

キリスト教とは無関係でも開けまして。

正月は新しい1年の無病息災を祈って開けまして。

あけましたらおめでとうございます〜。