アラスカシーフードとのペアリング体験!
ああ、日本酒飲みた……なんて、今日は言いません! この、シーフード系おつまみに合うワインを、探します。
日本酒だったら、心地よい酸味を感じるすっきり系。ということは、ワインもきっと、同じでしょう。という、素人予測をもとに白を数種。
うん間違いない!
でも、いや、もしかしたら軽めの赤もイケるのでは?と、小皿を片手にうろうろ、ブースの方にアドバイスを頂きながら試してみました。
初心者って、たのしい!!
料理研究家・なまこ先生からレシピを直伝してもらいました!
パエリアの試食も並んでいて、杉なまこ先生に作り方を伺ったら、なんとその場で、ノートに直筆でレシピを書いて下さいましたよ。
もちろんペアリングを試し、これが合う!というものも発見しました。
有名どころも抑えます
今回の試飲会では、話題のワイン、貴重なワインがたくさんありました。
田崎真也さんセレクトのワインセット、イングランド出身の歌手、スティングが所有するワイナリーのワイン、トランプ大統領の息子さんが所有するワイナリーのワイン、クロアチアのワイン。そして、WINE-WHAT最新号の特集で話題沸騰中、お好み焼きに合うワインも。
100種類制覇はできませんでしたが、ブドウの品種に着目しながら、シャンパーニュ、白、ロゼ、赤。
たくさん、ききワインし、勉強してきました。
初心忘るべからず。
今日のこの、右も左も分からないちょっと心配な、でも、新鮮な気持ちを覚えておこう。
そして、自分がお教えする立場の時には、ビギナーの方の不安を拭い去り、平易な言葉で魅力をお伝えしていこう。
と、新たに思えた、文化の日の昼下がりでした。
お逢いできた方々、そして、ワインに感謝。