ポルトガルワイン「ソアリェイロ」醸造責任者ルイス・セルデイラ氏を囲んでの一夜限りのディナーを開催いたします。ポルトガル北部の海沿いで造る爽やかな白ワインは、シェフ谷口による魚介をふんだんに使った夏らしいフレンチコースとマリアージュ。ポルトガルは魚介消費量が日本に次ぐ第6位で、海鮮を使用する料理がたくさんあります。心地よい酸とミネラル豊かな味わいは海の幸との相性抜群です。
ソアリェイロは、アルヴァリーニョのトップ生産者として世界的に名高いワイナリーだ。
ワインディナーの詳細
開催日 2018年8月24日(金)
時間 受付18:00~、お食事18:30~
料金 おひとり様15,000円
※表示金額は、税金8%・サービス料10%を含みます。
「ソアリェイロ」醸造責任者ルイス・セルデイラ氏
ディナーメニュー
・フルーツトマトに詰めた蟹のサラダ 鰯とポテトのコンフィ ローズマリーの香り
・貝類とパプリカのムース パスティスのジュレがけ
・鱸(スズキ)のポワレと花ズッキーニのファルス ラルドのベールを覆って
・たくさんのハーブを使用したオマール海老のプレゼ エストラゴンのソース
・フロマージュ
・宮崎マンゴーとストロベリーガナッシュのスティック ホワイトチョコレートのソルベを添えて
・ミニアルディーズ
・コーヒーまたは紅茶
ウェスティン都ホテル京都 「グランドビュー」の谷口竜也シェフ
ソアリェイロ ワインリスト
【スパークリングワイン】
・ソアリェイロ ブリュット アルバリーニョ2016
果実味、酸、アルコールの優れたバランスを感じる辛口仕立てのスパークリングワイン。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られる。ドサージュ6g/L。
【白ワイン】
・アロ2017
アルバニーリヨの果実味と骨格、ロウレイロの酸味とミネラル感が混然一体となり、ワンランク上の味わいが楽しめる。
・ソアリェイロ2017
柑橘系のアロマとトロピカルな風味、ミネラル感が合わさり、エレガントで濃密な仕上がり。
・ソアリェイロ レゼルバ2015
オーク材の木樽に由来する香ばしさと、エレガントでリッチな柑橘系のアロマ。フレッシュでフルーティーな味わいの中に果実の凝縮感を感じる豊かなワイン。
協賛:木下インターナショナル株式会社
食材によるアレルギーをお持ちの方は、係りにお申しつけください。
食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
この記事を書いた人
- 熊野裕明
- ウェスティン都ホテル京都 鉄板焼「くぬぎ」店長・チーフソムリエ
和食レストランでの勤務を経て、2006年ウェスティン都ホテル京都に入社。利き酒師の資格を2007年に取得。欧風料理レストラン勤務を経験をし2013年にソムリエの資格を取得。中国料理、カフェレストランのマネージャーを務め、現職につく。