きき酒師、磯野カオリさんは2019年に日本ソムリエ協会(JSA)認定 SAKE DIPLOMAも取得しているお酒の先生。現在、オンラインレッスンを開催中です。今回は、そのご紹介。


日本酒を勉強しようにもどうしたらいいかわからない方へ

「一般社団法人 日本ソムリエ協会(J.S.A.)」認定 SAKE DIPLOMAの二次試験が、いよいよ10月に迫って参りました。
J.S.A公式サイト
二次試験スケジュール

例年とは状況が異なる本年、スクールに通う(特に県をまたいでの移動等)のは大変、という方は多いのではないでしょうか。

「自主練をするにも飲食店に行きづらいし、お酒を自ら購入してトレーニングというのも、何を購入すれば効果的なのか、また、正解が分からない!」

とお困りの方。

SAKE DIPLOMA資格はもちろん、別団体「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(S.S.I.)」の認定資格も多数保有している筆者・磯野カオリによる、オンライン個別きき酒レッスンがご好評を頂いております。

S.S.I.公式サイト

基本は初心者向けですが、マンツーマンの特性を活かし、受講者の日本酒知識レベルや、テイスティング能力、また、目指すところを十分にヒアリングした上で、カスタマイズしたレッスン内容としております。

ストアカにて受講生募集中!

詳細・お申し込み・お問合せはこちらから
https://www.street-academy.com/steachers/415718

こんな方にオススメ!

●飲食店や酒屋さんで、どれを選んでよいか分からない方
●テイスティングコメントの語彙力を磨きたい方
●きき酒師、SAKE DIPLOMAなどの資格取得を目指している方

内容(全10章)

毎回、異なる教材酒(3種類)と、オリジナルテキストを事前に発送致します。単発受講も可能です。

●第1章「日本酒の種類」
●第2章「日本酒の製造工程」
●第3章「薫酒・爽酒・醇酒・熟酒」
●第4章「温度変化による愉しみ方」
●第5章「日本酒の原料・米」
●第6章「日本酒の原料・水」
●第7章「日本酒の原料・菌」
●第8章「日本酒の四季」
●第9章「日本酒と料理の合わせかた」
●第10章「きき酒」



講座の流れ(60分)

●前半(30分):オリジナルテキストを用い、日本酒の基礎につきしっかりと学んで頂きます
●後半(30分):毎回異なる銘柄をテイスティングし、コメントの作成や、ペアリングについて解説します
初回は、開始10分前に回線状況の確認とヒアリングを行います

講師紹介

「横浜 桜酒亭(おさけてい)」代表 磯野カオリ
桜酒亭公式サイト



保有資格
●SSI認定 きき酒師
●SSI認定 焼酎きき酒師
●SSIインターナショナル認定 国際きき酒師(English ver.)
●SSI認定 日本酒学講師
●SSI認定 酒匠
●JSA認定 SAKE DIPLOMA
●SSI認定 SSI研究室専属テイスター
●ANSA認定 Sommelier

楽しく、美味しく、学ぶことが目標クリアへの近道です!
できる限りサポート致しますので、皆さん、私と一緒に頑張りましょう。

この記事を書いた人

磯野 カオリ
磯野 カオリ
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)認定 酒匠 / 焼酎唎酒師 / 日本酒学講師
SSIインターナショナル認定 国際唎酒師
2019年には日本ソムリエ協会(JSA)認定 SAKE DIPLOMA 取得
ANSA認定 Sommelier
横浜 桜酒亭(おさけてい)代表。
ワイン好きな方に、すこしでも、日本酒の魅力を知ってもらいたい。そして、わたしも、ワインの魅力を知りたい。
日本酒ファンとワインファンの架け橋となるのが、わたしのミッションだと思っています。そのための佳き出逢いを、皆さまに、ご提案いたします。
http://osaketei15.com/