すっかり秋めいて残暑が遠い昔の事のように思われる今日この頃。疲れた身体をリセットするにはちょうど良い季節かもしれません。

秋の味覚を楽しもう

食欲の秋とよく言いますが、秋の味覚、秋刀魚や松茸、栗など美味しい食材がたくさん出てくるこの時期、ハロウィーンの装飾でおなじみのかぼちゃもそのうちの一つでしょう。

焼きかぼちゃの甘くて芳ばしい香りは心地よさとお祭り気分を倍増します。ハロウィーンの食事にヤギのチーズとブルーベリーを使った秋にぴったりのパンプキンリゾットは如何でしょうか。

☆ゴートチーズ&ドライブルーベリーの濃厚パンプキンリゾット
【作り方】
・カボチャ350gを焼くか固めに茹でて細かくカットしておく
・バター大さじ3をフライパンで溶かしみじん切りの玉ねぎを炒める
・そこに牛乳(豆乳)と水を加えブイヨンを入れる
・茹でておいたかぼちゃとカップ1杯半のアルボリオライスを入れ煮込む
・酢小さじ1、ティーカップ1/2のすりおろしたパルメザンを入れる
・細かく刻んだパセリ、ナツメグパウダー小さじ1/4、乾燥タイム小さじ1
・すりおろしたやぎのチーズを混ぜ、塩と胡椒で味を整える
・最後にヤギのチーズと乾燥ブルーベリーを表に彩りよくちらして出来上がり

パンプキンリゾット 

濃厚な味わいのパンプキンリゾットにメルローとマルベックのブレンドのコンテンプレーションズが良く合います。

コンテンプレーションズ 

かぼちゃと共にこの時期美味しくなるのがカリフラワー。ビタミンCが豊富で 疲労回復、かぜの予防などに効果があります。

ワインのおつまみにおすすめなのがカリフラワーで作るスナック。外側は金色でカリカリ、内側は柔らかくジューシーです。

☆カリカリ黄金カリフラワースナック
【作り方】
・カリフラワーをブレンダーで細かくする
・大きなボウルに砕いたカリフラワーと卵2個、小麦粉½カップ、小さじ1/2のベーキングパウダー、塩と胡椒を入れ混ぜる(お好みでパルメザン、みじん切りの玉葱、各種スパイスを加えても良い)
・小さいホットケーキのような平たい円形状にする
・フライパンを熱しオリーブオイルで両面をカリカリに焼く

カリフラワースナック 

カリカリのカリフラワースナックにはクリーンで芳醇な果実味のソーヴィニヨンブラン・コンテンプレーションズの白がベストマッチ。是非お試しください。

ソーヴィニヨンブラン・コンテンプレーションズ

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トラキアトレーディング
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ドバルデン!(こんにちは)、ブルガリアワインインポーター・トラキアトレーディング代表の岡崎です。まだまだ知られていないブルガリアのワインや商材を通じて、ブルガリアがより身近に感じられるよう、両国の懸け橋になることを目指しています。
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