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カーディナル2014年、ナパ最高峰のカベルネソーヴィニヨン

6つのAVAの土壌から造られたワイン

四谷三丁目近く地下1階のお洒落なワインダイニング「MUBU」。優しい御主人と手間暇かけた料理がワインと調和しあう 

右から三番目がカーディナル 。ワイン仲間と検証し合い、楽しみました 

ナパバレー発、熟成カーディナルとサーロインステーキのマリアージュ

カーディナルは、ケンダル・ジャクソンの創始者が「最高の畑から最高のカベルネを造る」 と1982年に設立したワイナリー です。

黒のベリー系の果実味をとても感じ、MUBUさんのサーロインステーキとぴったりでした。 

味わいはヨーロッピアンスタイルでした。

長期熟成のポテンシャルが高い

カーディナル醸造家のクリストファー・カーペンターは、多様なテロワールを持つ葡萄畑をオーケストラに見立てています。 

「クオリティーの高いヴィンテージは音楽のように飲み手の心を感動でうち震わせる。ナパヴァレーとはそういう土地である」 

なんと1つのワイナリーで1種類のワインのみを作っています。

2014年はポンテカネを彷彿させるグレートビンテージですが、クオリティーは僅かにポンテカネを上回るとも言われています。

再試飲すれば100点満点確実とも言われていて、ヴェリテ、ロコヤの頭一つ上との評価もあります。 

ぜひ飲み比べして欲しいワインですし、15~20年熟成可能なワインです。 

ワインアドヴォケイト 98 

https://www.pieroth.jp/cardinale-napa-valley-cab-sauvignon14/

カーディナルと、mubuさんのサーロインステーキとのマリアージュは最高でした。熟成したお肉も合いそうです。

この記事を書いた人

あっこ
あっこ
ワイン好きからアカデミーデュヴァンで勉強し、医療事務を約20年しておりましたがインポーターに転職、好きを仕事にしました。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートを2019年に、ソムリエを2020年に取得。現在ピーロートジャパン株式会社品川本社で営業職として勤務。
弊社のワインだけでなく日本ワイン、ビール、日本酒等ただのお酒好き。食べることも昔から大好きで食いしん坊、好き嫌いなし。はしご酒、食べ歩きも大好き。
ピーロートジャパン株式会社にて 2020年新人王、全国個人No.3、全国新規開拓部門個人賞獲得。

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