《ふたりでしっとり》部門 金賞〜GOLD AWARD〜



13 ドール(白/フェテアスカ・レガーラ)2014[白]



輸入元:Carina
生産者:シャトーバルテリー
生産国/地域:モルドバ/コドゥル
品種:フェテアスカ・レガーラ100%
参考価格:1,500円



島内 コク、酸のボリュームがこれは絶妙かも。白のわりに粘性が高い。
濵本 ハーブとフルーツの香りのバランスがいい。4~5,000円でも買う! 大振りのブルゴーニュグラスでしっかり味わいたい。
工藤 ナッツ、イーストなどが香る。牡蠣料理、カラスミのような日本酒のおつまみと。
福田 穏やかだが、長く強い酸味が心地よい。ツライことを振り返り、前向きになるためのターニングポイント的ワインとしたい。

2004年設立の、モルドバを代表する民営ワイナリー。250haの畑から年間300万本のワインを造る。最新の醸造技術を導入しつつ、固有品種に力を入れモルドバらしさを見せる。





14 ジャン・クロード・ボワセ ブルゴーニュ シャルドネ 2014 [白]



輸入元:日本酒類販売
生産者:ジャン・クロード・ボワセ
生産国/地域:フランス/ブルゴーニュ
品種:シャルドネ100%
参考価格:2,840円



島内 青リンゴ、オレンジの花、ミネラルが調和。後味にシナモン系の甘みあり。
濵本 アンデルセンのブラックチェリーのデニッシュと合わせて、休日のブランチに。
工藤 酸とアルコールのバランス良。複雑さは少ないが、飲み疲れはしない。鯛の塩焼きなど、火を通した魚料理と。
福田 サラッとした口当たりだが、ミネラルがあり知性を感じる。男性的で、造り手が目指しているスタイルが理解できる。

ジャン・クロード・ボワセは、ネゴシアンやドメーヌを集合させたブルゴーニュの最大手企業のひとつ。社名を冠したこのブランドは、ルロワで活躍していた醸造家の手による。





15 マルティーニ モンテレーラ・ブリュット NV[泡・白]



輸入元:バカルディジャパン
生産者:マルティーニ モンテレーラ・ブリュット
生産国/地域:イタリア/ロンバルディア州など
品種:ピノ・ノワール、ピノビアンコ、シャルドネ
参考価格:OPEN価格



島内 泡はやや刺激的だが細やかで、リンゴの香りを感じる。コクのあるシャンパーニュが好きな人と一緒に飲みたい。
濵本 泡がやさしく、カリンが香り、はつらつとした印象。ほのかな甘みと合わせて、アミューズのパテやチーズと。
工藤 2人でゆっくり、フレンチを楽しみながら飲みたい芳醇なスパークリング。
福田 造り手がシャンパーニュに憧れている感じ……。若いカップルの初デートに穏やかだが、長く強い酸味が心地よい。ツライことを振り返り、前向きになるためのターニングポイント的ワインとしたい。

アスティ・スプマンテをいち早く輸出して世界的に知らしめた功績を持つ、1863年創立のワイナリー。瓶内二次発酵で造られたプレミアム・レンジのスパークリングがコレ。





16 ペリキータ レゼルバ 2014[赤]



輸入元: 木下インターナショナル
生産者:ジョゼ・マリア・ダ・フォンセカ
生産国/地域:ポルトガル/セトゥーバル ペニンシュラ
品種:カステラン52%、トウリガ・ナショナル33%、トウリガ・フランセーザ15%
参考価格:2,500円



島内 タンニンがうまくワインに溶け込み、清涼感あり。育ちがよさそう。
濵本 ランチ・デートで「春になったら花見を」と相談しながら飲みたい。
工藤 黒系果実、ミントが香り、春を待つ気分にふさわしいスッキリ感がある。ホウレン草やアスパラガスなどの入ったキッシュと。
福田 甘い薬草、線香っぽいエキゾチックな香りが東南アジアの寺院を思わせる。また、古い名作が並ぶ骨董店の香りも。

ポルトガルを代表する酒精強化ワインを手掛け、国を代表する規模の企業へと成長を遂げたワイナリー。ペリキータ・レゼルバは、フランス産とアメリカ産の樽で8カ月熟成。





17 シャトー・マティオ・ルージュ 2012[赤]



輸入元:ヴァンパッシオン
生産者:キュヴリエ・ファミリー・セレクション
生産国/地域:フランス/ボルドー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%
参考価格:2,100円



島内 高い酸味とかなりの渋味あり。高めの温度と丸いグラスで、香りを引き出したい。
濵本 鮮やかなガーネット色で、粘性が高い。きれいなワインで雑味ナシ。記念日のデートには、彼女のために選んでほしい。
工藤 ブラックカラント、スパイスが香る。香りのわりに味わいは小ぶりでチャーミングだが、香ばしさはアフターまで続いて美味。
福田 「ピノ・ノワールが飲みたい」という女子にも出せてしまう、お手本的ワイン。

メドック格付け2級のシャトー・レオヴィル・ポワフェレに所縁のある、アントル・ドゥー・メール産の赤。タンクで10カ月熟成しつつ、よりカジュアルに仕上げられている。。





18 モンテカルーゾ・ガッルッチョ・ロッソ 2013[赤]



輸入元:モンテ物産
生産者:テラーロ
生産国/地域:イタリア/カンパーニア
品種:アリアニコ90%、ピエディロッソ10%
参考価格:2,350円(参考価格)



島内 果実味がもう少しあっても、と思ったが、会話と食事のペアリング次第だ。
濵本 赤いベリーの甘いソース、ポートワインの風味。表参道のパンケーキ・カフェで、濃いベリー・ソースのパンケーキと。
工藤 クランベリー、スパイス、葉巻が香る。タンニン、酸が溶け込みバランス良。ダンディなジョージ・クルーニーを連想。
福田 暖かい恰好をして熱気球に乗り、上空から雪山を見下ろした感動がある。

ラツィオ州との境にある山麓にて、協同組合の運営と並行して6人兄弟がワイン造りを行うワイナリー。独特の火山性土壌と固有品種のタッグで、オリジナリティを確立する。





19 ロックブランシュ 2014[白]



輸入元:日本リカー
生産者:ドゥルト
生産国/地域:生産国/地域:フランス/ボルドー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
参考価格:1,800円



島内 酸味が強く、ドライなフィニッシュ。タコの酢の物などと。
濵本 ほのかにハーブが香る。料理をしながら飲み始め、タイムやディルをたっぷり使ったオリーブ系パスタとともに楽しみたい。
工藤 柑橘、ミネラルのニュアンスがあり、酸味も高くてシャープ。牡蠣や野菜を蒸した料理と合わせたい。
福田 洋梨が香り、キレイな酸が続く。ホームパーティに持っていくとハズれなさそう。

ボルドーのネゴシアンとして、コスト・パフォーマンスに優れたワインをリリースし続けるドゥルト。ロック・ブランシュは、フランス語で白い岩のこと。石灰質土壌を表現。





20 チェロ・シラーズ 2015[赤]



輸入元:ジェロボーム
生産者:キリカヌーン
生産国/地域:オーストラリア/南オーストラリア
品種:シラー100%
参考価格:1,800円



島内 イチゴやチェリー・リキュールのフレーバー。甘みは少なく、キュンとした酸味がある泡。
濵本 香りは控えめで、甘いソースを添えた料理が合いそう。クロスのないカジュアルなビストロで、赤身の鹿肉とともに。
工藤 2深めのルビー色で、黒い果実とポートのような香りが。酸のバランスがよく、タンニンはきめ細かい。すき焼きに合いそう。
福田 ヴェジタルな香り。ジンギスカンと。

大手ワイナリーを渡り歩いて研鑚を積んできたケヴィン・ミッチェルが、ブドウ栽培家である実家の強みを活かしつつ醸造設備を購入、自らのワインを手掛ける。