《みんなでわいわい》部門 金賞〜GOLD AWARD〜
島内 濃い黄金色で甘やかな樽のニュアンスがあり、ウイスキー的。アップルパイと。
濵本 マンゴーやバナナなど南国的な香り。東南アジアのホテルで「ドライだから」と言われて飲んだのに甘い、そんな感じ。
工藤 ナッツが香り、芳醇。
福田 ただのワイワイとした集まりでなく、着席で会話をしながら価値観を共有し合うようなホームパーティで。
メンドシーノにて環境保全の観点を取り入れた有機栽培にトライし、ビオディナミ農法も実施しているワイナリー。シャルドネにはマスカットとヴィオニエを少量ブレンド。
42 シャトー・フォンテストー 2002[赤]
輸入元:アンフィニー
生産者:オー・メドック
生産国/地域:フランス/ボルドー
品種:カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロ21%、カベルネ・フラン12%、プチ・ヴェルド2%
参考価格:2,800円
島内 オレンジがかった外観が印象的。
濵本 残糖も含めて甘みは強い。粘性やアルコール感を考えると、かなり造りこんでいる印象。カジュアルなトラットリアで、子羊のローストと合わせたい。
工藤 腐葉土、バラ、熟成香を感じる。牛のほほ肉煮などの煮込んだ肉料理と。
福田 グラスを傾けると、ちょうど冬の夕暮れのような色。薬草の香り、熟成したニュアンスあり。タジン鍋などの鍋料理と。
13世紀から続く歴史を背景に、昔ながらの醸造法で長期熟成可能なワインを生産するシャトー。ワインはポイヤック村に近いエリアで生産される、クリュ・ブルジョワ。
43 シャトー・ベルトー・キュヴェ・プレステイージュ 2009[赤]
輸入元:アンフィニー
生産者:カディヤック・コート・ド・ボルドー
生産国/地域:フランス/ボルドー
品種:メルロ40%、カベルネ・ソーヴィニョン36%、カベルネ・フラン24%
参考価格:2,500円
島内 赤系果実の軽やかさに生肉の香りが調和。繊細な酸味も渋味も十分で、飲み疲れしない。血のニュアンスが残る肉料理と。
濵本 香りは控えめで、リンゴの蜜、土っぽいニュアンスがある。芋を使った料理と。
工藤 バラ、土、落ち葉などが香る。味わいは熟成して落ち着きあり。おいしいフレンチ・レストランに持ち込みたい。
福田 森、キノコの上品な香り。食卓の料理を10%リフトアップする力があるかも。
アントル・ドゥ・メールに位置するカディヤック・コート・ド・ボルドーは、コストパフォーマンスにすぐれた産地。この地で、農業組合会長が生産したワイン。
島内 カシス、チェリーのコンポート、スミレなど紫色の花、ドライハーブの香りが心地よい。タンニンは中程度。
濵本 色が濃く、果実味とハーブ、ブラックペッパーの香りのバランスがいい。
工藤 腐葉土、バラ、熟成香を感じる。牛のほほ肉煮などの煮込んだ肉料理と。
福田 「彼女の家へ行ったら、優しい叔母さんが甘い煮込みを作ってくれた」風景と。
19世紀より鉄道建設と農業で栄えたカリフォルニアのローダイ。アイヴォリー&バートは、ワインメーカーを含む農業関係者と連携するストアを営んだローダイ入植者の名。
島内 赤みの強いロゼ。さくらんぼを漬けたような、またはドライハーブ、薬草の香り。
濵本 きれいなピンク色で、味はドライ。春を目前に控えたころ、チャーミングな女性と代官山のカフェのテラスで飲みたい。
工藤 赤い果実や花の華やかな香り。中華など香辛料の効いた料理と。
福田 甘くてかわいい「SKE48」的存在。20歳を迎えた子供たちと一緒の、初めての家族ワイン・パーティに。
祖父の造っていた昔ながらのワインを再現しようと、果物農家の男性が2004年に創立したワイナリー。海にほど近い丘の斜面にて有機栽培を実践。ネルンボとは「蓮」の意。
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