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石田 博&柳 忠之の新商品ブラインド・テイスティング

世界のソムリエと世界のワインジャーナリストによる中立公平格付け

Aの部

  • 07 Grape Off
  • アイヴォリー&バート
  • A
  • アイヴォリー&バート シャルドネ 2013 [白]]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
    品種:シャルドネ100%
    希望小売価格:2,500円
ローダイのシャルドネを用い、アメリカンオークの樽で澱とともに1年間熟成。
【石田】

白桃のコンポート、バターにバニラなど凝縮感のあるフレーバー。滑らかな舌触りでオイリーなテクスチャー。豊かな酸味がボディに溶け込んでいる。

【柳】

やや過熟気味な気もする。トロピカルフルーツに炒ったアーモンド。トロリとしたテクスチャー。個人的な好みはさておき、インパクトの強いシャルドネ。

  • 08 日本酒類販売
  • シルク
  • A
  • シルク フリウラーノ 2015 [白]
  • 生産国/地域:イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
    品種:フリウラーノ95%、マルヴァジーア5%
    希望小売価格:2,500円
細かな澱をバトナージュ(攪拌)しながら4〜6カ月熟成。
【石田】

ピュアなスタイルをしたアロマティックなワイン。オレンジの花にスモークやスパイスがアクセント。ジューシーでスムースな飲み心地。

【柳】

ピーチのようなフルーティさがあり、優しく柔らかな飲み口。果実味とピュアな酸味のバランスがよくとれ、アフターのほろ苦さが食べ物を誘う。

  • 09 ファインズ
  • モットー
  • A
  • カベルネ ソーヴィニヨン 2013 [赤]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体
    希望小売価格:2,360円
カリフォルニア各地からブドウを厳選。リッチでフルボディなカリフォルニアらしさを狙う。
【石田】

カシスにロースト香、松ヤニなどの樹脂っぽさとメントール。凝縮感のある味わい。甘みさえ感じられ、滑らかなテクスチャーをもち、スムーズな喉越し。緻密なタンニンから来る渋みが豊か。

【柳】

果実味と酸、それにタンニンの渋みがバランスよくまとまったワイン。黒い果実の風味が濃厚だが、ボディに締まりがある。

  • 10 ファインズ
  • モットー
  • A
  • レッド ブレンド 2013 [赤]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
    品種:ジンファンデル、プティヴェルド、プティシラー
    希望小売価格:2,360円
カリフォルニア各地からブドウを厳選。リッチでフルボディなカリフォルニアらしさを狙う。
スパイシーな3品種をブレンドしたカリフォルニア産赤ワイン。 【石田】

アメリカンチェリーにボタンの花、バニラにスモークとフレーバーはゴージャス。甘草やキャラウェイなどスパイシーな香りも加わる。アルコールのボリューム感が大きく、しっかり甘みが感じられる。

【柳】

みっちり詰まった果実味にチョコレートの香ばしさ。酸はまろやかで穏やかだが、フレッシュ感があり、ヘビーな印象はない実味と酸、それにタンニンの渋みがバランスよくまとまったワイン。

  • 11 Grape Off
  • アイヴォリー&バート
  • A 【料友】
  • アイヴォリー&バート ジンファンデル 2014 [赤]カベルネ ソーヴィニヨン 2013 [赤]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア・ローダイ
    品種:ジンファンデル100%
    希望小売価格:2,500円
アルコール度数15.3%。ローダイで決められた環境保全型農業の認証を取得。
【石田】

野いちご、ゼラニウム、甘草など香りは華やか。スモーキーなニュアンスも感じられる。甘みが豊かでジューシーだが、タンニンの渋みも強い。

【柳】

プラムにナツメヤシ。果実味たっぷりの大柄なワインだが、酸味もありスタイリッシュ。アルコールのボリューム感。1本空けるのは難儀だが、1杯でも大きな満足が得られそう。

  • 12 飯田
  • グリフォイ デ クララ
  • A
  • プレディカット 2014 [赤]
  • 生産国/地域:スペイン/プリオラート
    品種:カリニェナ50%、メルロ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、シラー10%
    希望小売価格:2,800円
標高235メートル。粘板岩と砂の土壌から造られるプリオラート。アリエ産オーク樽で9カ月の熟成。
【石田】

プラムにカカオ、なめし皮、鉄錆、黒い土など、複雑で発展的なフレーバー。ふくよかさがあり、芳醇な味わい。がっしりとした骨格をしたワイン。

【柳】

どす黒いほどに濃厚な色調。血っぽいニュアンスも感じられる。ボディに厚みがあり、タンニンがやや粗々しい。

  • 13 モトックス
  • テヌータ・サンアントニオ
  • A
  • サンアントニオ テロス イル・ロッソ 2013 [赤]
  • 生産国/地域:イタリア/ヴェネト
    品種:コルヴィィーナ&コルヴィーナ・グロッソ70%、ロンディネッラ20%、クロアティーナ5%、オゼレータ5%
    希望小売価格:2,900円
500Lのオーク樽で12カ月熟成。酸化防止剤無添加で醸造。
【石田】

香りは開いており、ラズベリーにボタンの花。コーヒーやカカオの香ばしいニュアンス。スムースな飲み口でジューシーな味わい。その一方、緻密なタンニンも豊富に感じられる。鶏肉のプラム煮などに。

【柳】

全体のバランスが整っており、香りに複雑さが感じられるワイン。ラグーソースのパスタなど、食べ物と積極的に合わせたい。

  • 14 中島董商店
  • カッシーナ・サリア
  • A
  • バルバレスコ “コッレ・ジェルソ” 2012[赤]
  • 生産国/地域:イタリア/ピエモンテ
    品種:ネッビオーロ100%
    希望小売価格:5,500円
ブドウ畑はネイヴェのカノーヴァ。8日間のアルコール発酵後、バリックで熟成。
【石田】

カシス、メントール、樹脂など香りは複雑。肉厚なボディをもち、滑らかな舌触りだが、がっしりとしたストラクチャー。苦渋みが際立つ。

【柳】

赤レンガ色をし、熟成感が出始めている。クミンのようなスパイシーなフレーバー。ピュアな酸味。酸とタンニンが骨格を形作るクラシックなスタイルのワイン。

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