《ひとりでしみじみ》部門 金賞〜GOLD AWARD〜
中野 生食用ブドウをそのまま食べているよう。花見時はビールの代わりにこちらを。
玉井 細やかな甘みが全体を支えている。デリケートだが希望に溢れた印象のワイン。
久世 泡がクリーミー。ルビークレープフルーツの香りとイーストの旨みがあり、飲み込むのを一瞬ためらうほど。夜にゆっくり飲みたい。
柿沼 あんず、さとうきび、梅の味もする変わり種。軒先や縁側で、お茶菓子と一緒に。
シャンパーニュをはじめとするスパークリングやロゼに定評のある世界的グループ、ヴランケン・ポメリーの傘下にあるリステル。その強みを活かして生み出されたのが、この酸化防止剤無添加の低アルコール・スパークリング。
中野 黒蜜のようなやや甘めの香りがして、舌触りは滑らか。濃厚なソースを使った肉料理と合わせたく、屋外よりは室内向けかも。
玉井 木樽のニュアンスとフルーツ・フレーバーが、絶妙なバランスを見せる。細やかな甘みが全体を支えている。デリケートだが希望に溢れた印象のワイン。
久世 ガーネットに近い色合い。タバコ、燻製香、ドライいちじくなど複雑なアロマが感じられ、熟成感がある。ワイン通向き。
柿沼 軽やかで春らしい。休日のテラスでポカポカしながら、または庭園でのピクニックで。
センツァフィーネの意味は「終わりがない」。ヴェローナに伝わるアマローネのように収穫したブドウを陰干ししつつ、国際品種のメルロをブレンドしてステンレスタンクにて醸造。