ケニー奥谷。ニューヨーク在住のインターナショナル・ホスピタリティーインダストリー・スペシャリスト。1989年からシンガポールのウエスティン・スタンフォードホテルに勤務。その後、サイパンのハイアットリージェンシーを経て、1994年から2005年まで、ザ・プラザ・ニューヨークのアジア地区営業部長を務めた、日本人にしてアメリカホテル業界の達人だ。
そのケニー奥谷がいま、あししげくかよっているのが、ニューヨークのワイナリー。
摩天楼から、クルマで1ー2時間。美しい海と自然に恵まれたロングアイランドには、40を越えるワイナリーがあり、「ニューヨークのボルドー」と称される。
ケニー奥谷による、ニューヨーク ワイナリー探訪記第5回!
この記事はニューヨークの日本語情報紙「よみタイム」よみタイムVol.234 2014年7月18日発行号掲載の、「NYワイナリー探訪 UNCORK NEW YORK」をもとにしています。

ワイナリー作りの天才
ロングアイランド・ワイナリーには2つの幹線道路がある。「ピコニックベイ(Peconic Bay)」側を走る「メインロード(Main Road)」と、その北を走る「ミドルロード(Middle Road)」だ。畑はメインロード沿いに多くあるので、特に目指す場所がなければ、その道を通れば多くのワイナリーに寄ることが出来る。
一方、ミドルロードを走る多くの人は、目的地のひとつに「スパークリングポイント」をあげる。スパークリングワインしか醸造しないにもかかわらず、そこには、この地で最も豪華なテイスティングルームがある。
1986年、マスター論文「ワイン醸造におけるウルトラフィラー技術」で、シラク前大統領から賞を授与されている。彼はその後、ドイツ、オーストラリア、カリフォルニアを巡り、頭角を現していく。殊に、カリフォルニアのロデレールでマルタン氏が醸造したワインは、「シャンパーニュ以外で醸造された、最もおいしいスパークリング」とメディアで賞賛された。
1997年にロングアイランドに移住し、「マッカリ(Macari)」、 「マーサ・クララ(Martha Clara)」、「シャーウッド・ハウス(Sherwood House)」など、いくつかのワイナリーを手掛けた後、マルタン氏は「スパークリングポイント」に情熱を傾けはじめる。
言葉通り、彼はロングアイランドをスパークさせたのだ。
今回紹介したワイナリー
Sparkling Pointe
39750 County Road 48 Southold, NY 11971
www.sparklingpointe.com
取材協力:
ホクトインターナショナル www.hokutonyc.com
Eメール:info@hokutonyc.com