ワイン産地、カリフォルニア。そこにはワインを愛するヒトがいて、伝統があって、だから変化も挑戦もおそれない大胆さがあって、農業も名手 アメリカならではの仕組みづくりがあった。「サステイナブル」という言葉をそれらの結節点にして、WINE-WHAT!?とカリフォルニアを旅してみよう
























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WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
9月号(通巻18号)では、白ワインに注目! そもそも白ワインって? 三大品種シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリングの基礎から、いまどき大討論会、石田博ソムリエによるペアリング提案まで、この夏、飲みたい白ワインを総ざらい。
そして、夏から秋にかけてのワイン旅も提案。ポルトガル現地取材、急成長中の北海道ワイナリーのいまとWINE-WHAT!?ならではのツアー情報、ワインを堪能できる宿「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原」へは、ベントレーで訪れ、カリフォルニアでは、ケンゾー エステイトに行ってきました。