サントリーワインインターナショナルは、“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」の第2弾として「カーニヴォ ジンファンデル」を8月29日(火)から全国で発売する。

肉、アメリカ、ジンファンデル

2014年10月に発売された、“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体としたワインだったのだけれど、第2弾登場とあいなった。8月29日(火)から発売となるのは、ジンファンデルを使った“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ ジンファンデル」。ジンファンデルの、アメリカンなイメージと、肉料理のアメリカンなイメージとの掛け合わせである。

発表によると、香りは、ラムレーズンやドライプルーンを思わせる濃密で熟した果実の香りと、バニラや黒糖を思わせる甘い香り。ほどよいタンニンと凝縮した果実味が感じられ、サーロインなどの脂身や煮込んだビーフシチューと相性がぴったりという。

ラベルは、黒色を基調に縁をボルドー色に。また、肉食獣が爪でひっかいたようなデザインはこれまで同様だ。アルコール度数は14.5パーセント!

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WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
雨上がりの朝、届いたワインの雑誌。

焼き鳥とワインが結婚するってホントですか。

WINE-WHAT!?の表紙は笑っているだけ。

赤、白で、今回ロゼはないけど、

サンジョベーゼとかアシルティコとかが、

つくねとかねぎまとかに合わせて踊りだす。