サントリーワインインターナショナルは、“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」の第2弾として「カーニヴォ ジンファンデル」を8月29日(火)から全国で発売する。

肉、アメリカ、ジンファンデル

2014年10月に発売された、“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体としたワインだったのだけれど、第2弾登場とあいなった。8月29日(火)から発売となるのは、ジンファンデルを使った“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ ジンファンデル」。ジンファンデルの、アメリカンなイメージと、肉料理のアメリカンなイメージとの掛け合わせである。

発表によると、香りは、ラムレーズンやドライプルーンを思わせる濃密で熟した果実の香りと、バニラや黒糖を思わせる甘い香り。ほどよいタンニンと凝縮した果実味が感じられ、サーロインなどの脂身や煮込んだビーフシチューと相性がぴったりという。

ラベルは、黒色を基調に縁をボルドー色に。また、肉食獣が爪でひっかいたようなデザインはこれまで同様だ。アルコール度数は14.5パーセント!

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WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
9月号(通巻18号)では、白ワインに注目! そもそも白ワインって? 三大品種シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリングの基礎から、いまどき大討論会、石田博ソムリエによるペアリング提案まで、この夏、飲みたい白ワインを総ざらい。
そして、夏から秋にかけてのワイン旅も提案。ポルトガル現地取材、急成長中の北海道ワイナリーのいまとWINE-WHAT!?ならではのツアー情報、ワインを堪能できる宿「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原」へは、ベントレーで訪れ、カリフォルニアでは、ケンゾー エステイトに行ってきました。