ソーヴィニヨン・ブラン × モダン・メキシコ料理店「エル・カリエンテ」
ソーヴィニヨン・ブランは、ポピュラーな国際品種。
ただ、スキンコンタクトで低温発酵、木樽発酵、アロマの強調……と、人気が高いまま常にレベルアップしている。
数年前までは、ハーブ香が強く酸が効いたタイトな辛口が多かったのですが、チリやニュージーランドをはじめ世界中で素晴らしい生産者が手掛けたワインは、最近顕著によくなっているな、と感じます。中盤から後半にかけてジューシーで豊かな風味の広がるタイプが増えました。
「コリアンダーとトマトのサラダ」
ソーヴィニヨン・ブランはハーブ香のイメージが強いのと同時に、トマトのヘタのような香りも感じられるので、フレッシュトマトとの相性もいい。「コリアンダーとトマトのサラダ」は、まさにソーヴィニヨン・ブランのための1品です。
「ワカモレ」
ペアリングのポイントのひとつは、ライム。ソーヴィニヨン・ブランが持つグリーン・ノートは、ライムのほどよい酸味で相乗効果が生まれます。今回ぜひ紹介したいのは「ワカモレ」。ライムを効かせたアボカドのペーストで、ナチョスにのせて食べる素朴な料理。ワインがまるでワカモレの調味料のひとつとして、ペーストのなかに入り込んでいくような感覚になります。
モダン・メキシコ料理店「エル・カリエンテ」
住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F
tel.03-5495-7261
営業時間 11:00~24:00
modern-mexicano.jp