2017年秋、「ワインナビゲーター」の岩瀬大二が1万7000km離れたチリへの旅を、およそ3週間かけて敢行した。観光? 探訪です。チリワイン再発見のための。

イメージを覆す素晴らしさ



3週間、チリに滞在し、20以上のワイナリーを訪問した。チリワインのイメージを覆す発見の連続だった。

チリワインは、日本におけるワインの国別輸入先でトップシェアとなり、親しみのある安うまワインとして定着している。一方で、「カベルネ・ソーヴィニヨンばかりが目立っていて広がりがない」、「そもそもチリという国をよく知らない」という声もある。

それではモッタイナイなさすぎる。かの地では実に愉快で痛快、かつ真摯な取り組みによって、良質な環境のもと、面白いワイン、上質なワインが続出しているのだ。

ここでは、今どきのチリワインの素晴らしさについて、「オーガニック」「クールクライメイト」「セパージュ」「ツーリズム」という4つのキーワードをもとにレポートしていく。

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WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
雨上がりの朝、届いたワインの雑誌。

焼き鳥とワインが結婚するってホントですか。

WINE-WHAT!?の表紙は笑っているだけ。

赤、白で、今回ロゼはないけど、

サンジョベーゼとかアシルティコとかが、

つくねとかねぎまとかに合わせて踊りだす。