「好評価」の部
17
オリヴィエ・リヴィエール
ガンコ
2014 [赤]
標高600メートルの南向き、粘土石灰質土壌でビオロジック栽培される、樹齢50~80年の古木を使用。木桶で発酵、18カ月の熟成。
【石田】 華やかで生き生きとした広がりのある香り。凝縮感があり、活力の感じられる味わい。収斂性のタンニンによる渋み。
【柳】 濃いめのガーネット。ピラジンと思われるピーマン香がかすかに感じられる。ピュアな酸味で少々硬い。
18
E.&J. GALLO WINERY
ダークホース ピノ・ノアール
2016 [赤]
E&Jガロの1ブランド。醸造は女性ワインメーカーのベス・リストンが担当している。
【石田】 芳醇でふくよか、緻密な酸とタンニンがボディを引き締める。
【柳】 色調は淡いルビー。ラズベリーやチェリーなどピュアな赤いフルーツのアロマ。フルーティな味わい。チャーミングだがシンプルで短いアフターが惜しい。
19
サンタ・テレザ
イル グリッロ スプマンテ オーガニック
NV [泡・白]
E&Jガロの1ブランド。醸造は女性ワインメーカーのベス・リストンが担当している。
【石田】 クリーンでニュートラルなアロマ。白系のフルーツにスパイス。ソフトでジューシーな味わい。
【柳】 フローラルなノート。キメ細かな泡立ち。繊細でフレッシュ。ピュアな酸。後口にほろ苦さ(柳)。オーガニック栽培のブドウを用い、シャルマ法で醸造。
20
ヴィッラ・マティルデ
“ファラ・フェスタ” スプマンテ
NV [泡・白]
シャルマ法。
【石田】 透明感があり、フレッシュな洋梨のアロマ。華やかなフレーバーをもち、スムースで滑らかな口当たり。引き締まった酸味。
【柳】 目の覚めるような、フレッシュでシャープで酸味が印象的。きめ細かく繊細。スポーツの後に心地好さそう。
21
エチェヴェリア
クール・クライメイト・ソーヴィニヨン・ブラン
2016 [白]
冷涼なレイダ・ヴァレーのソーヴィニヨン・ブラン。
【石田】 グレープフルーツ、ライム、リンゴ、ミントなど、豊かなフレーバー。緻密でジューシー。きめ細かく、溌剌とした味わい。
【柳】 パッションフルーツに青い草。果実味と酸味のバランスがよい。
22
カルピネート
ドガヨーロ ロザート
2015 [ロゼ]
キャンティ・クラッシコの生産者によるトスカーナのロゼ。
【石田】 色調はオレンジを帯びたサーモンピンク。奥行きのある香り。滑らかなテクスチャー。ストレートな酸味
【柳】 煮詰めたチェリーにスモーキーなニュアンス。アルコールのボリューム感が大きい。
23
ジャン-モーリス・ラフォー
シノン クロ・ディゾレ
2015 [赤]
1693年から14世代続くシノンの造り手。
【石田】 クリーンでフレッシュ感のあるアロマ。しなやかで流れるような味わい。緻密なタンニン。
【柳】 よい意味で土っぽく、雨上がりの森の中を思わせるフレーバー。ピュアな酸味をもち、細くタイトなボディ。