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石田 博と柳 忠之の2018 年春うらら新商品テイスティング

バイヤーズ・ガイド!  本当に美味しいワインを探しているひとのために

「好評価」の部

15.0点 

17
オリヴィエ・リヴィエール
ガンコ
2014 [赤]

輸入元:ディオニー 
生産国/地域:スペイン/リオハ
品種:ガルナッチャ50%、マスエロ(カリニャン)50%
希望小売価格:4,500円

標高600メートルの南向き、粘土石灰質土壌でビオロジック栽培される、樹齢50~80年の古木を使用。木桶で発酵、18カ月の熟成。

【石田】 華やかで生き生きとした広がりのある香り。凝縮感があり、活力の感じられる味わい。収斂性のタンニンによる渋み。

【柳】 濃いめのガーネット。ピラジンと思われるピーマン香がかすかに感じられる。ピュアな酸味で少々硬い。

15.0点 

18
E.&J. GALLO WINERY
ダークホース ピノ・ノアール
2016 [赤]

輸入元:サントリーワインインターナショナル
生産国/地域:アメリカ
品種:ピノ・ノワール、グルナッシュ
参考価格:1,570円

E&Jガロの1ブランド。醸造は女性ワインメーカーのベス・リストンが担当している。

【石田】 芳醇でふくよか、緻密な酸とタンニンがボディを引き締める。

【柳】 色調は淡いルビー。ラズベリーやチェリーなどピュアな赤いフルーツのアロマ。フルーティな味わい。チャーミングだがシンプルで短いアフターが惜しい。

14.5点 

19
サンタ・テレザ
イル グリッロ スプマンテ オーガニック
NV [泡・白]

輸入元:スマイル
生産国/地域:イタリア/シチリア
品種:グリッロ100%
参考価格:1,800円

E&Jガロの1ブランド。醸造は女性ワインメーカーのベス・リストンが担当している。

【石田】 クリーンでニュートラルなアロマ。白系のフルーツにスパイス。ソフトでジューシーな味わい。

【柳】 フローラルなノート。キメ細かな泡立ち。繊細でフレッシュ。ピュアな酸。後口にほろ苦さ(柳)。オーガニック栽培のブドウを用い、シャルマ法で醸造。

14.5点 

20
ヴィッラ・マティルデ
“ファラ・フェスタ” スプマンテ
NV [泡・白]

輸入元:モンテ物産
生産国/地域:イタリア/カンパーニア
品種:ファランギーナ100%
参考価格:2,280円

シャルマ法。

【石田】 透明感があり、フレッシュな洋梨のアロマ。華やかなフレーバーをもち、スムースで滑らかな口当たり。引き締まった酸味。

【柳】 目の覚めるような、フレッシュでシャープで酸味が印象的。きめ細かく繊細。スポーツの後に心地好さそう。

14.5点 

21
エチェヴェリア
クール・クライメイト・ソーヴィニヨン・ブラン
2016 [白]

輸入元:豊通食料
生産国/地域:チリ/レイダ・ヴァレー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
参考価格:2,200円

冷涼なレイダ・ヴァレーのソーヴィニヨン・ブラン。

【石田】 グレープフルーツ、ライム、リンゴ、ミントなど、豊かなフレーバー。緻密でジューシー。きめ細かく、溌剌とした味わい。

【柳】 パッションフルーツに青い草。果実味と酸味のバランスがよい。

14.5点 

22
カルピネート
ドガヨーロ ロザート
2015 [ロゼ]

輸入元:オエノングループ 合同酒精
生産国/地域:イタリア/トスカーナ
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、マルヴァジーア
参考価格:1,934円

キャンティ・クラッシコの生産者によるトスカーナのロゼ。

【石田】 色調はオレンジを帯びたサーモンピンク。奥行きのある香り。滑らかなテクスチャー。ストレートな酸味

【柳】 煮詰めたチェリーにスモーキーなニュアンス。アルコールのボリューム感が大きい。

14.5点 

23
ジャン-モーリス・ラフォー
シノン クロ・ディゾレ
2015 [赤]

輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド
生産国/地域:フランス/ロワール
品種:カベルネ・フラン100%
参考価格:2,840円

1693年から14世代続くシノンの造り手。

【石田】 クリーンでフレッシュ感のあるアロマ。しなやかで流れるような味わい。緻密なタンニン。

【柳】 よい意味で土っぽく、雨上がりの森の中を思わせるフレーバー。ピュアな酸味をもち、細くタイトなボディ。

14.5点 

24
ジャン-モーリス・ラフォー
シノン ル・ピュイ
2014 [赤]

輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド
生産国/地域:フランス/ロワール
品種:カベルネ・フラン100%
参考価格:4,000円

ル・ピュイは南向き、粘土石灰質の単一畑。

【石田】 スムースで滑らか、ジューシーな味わいの後、収斂性のタンニンがボディを引き締める。チリペッパーのアフターフレーバー。

【柳】 涼やかなミントと青い草のアロマ。ピュアな酸味。ボディは細くタイト。

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忠之柳
1965年横浜生まれ。ワイン・ジャーナリスト。ワイン専門誌記者を経て、97年に独立。専門誌からライフスタイル誌まで、安いのから高いのまで、大きなワイン愛で包み込む。

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