「オススメできる」銅賞的ワイン 16.0点の部



16.0点 

15
グラン・サッソ
ペコリーノ アルタ・クオタ
2017[白]

輸入元:日本リカー 
生産国/地域:イタリア/アブルッツォ
品種:ペコリーノ
希望小売価格:参考価格2,000円



【石田】 ピュアな印象で熟度が高く、香りは洋梨、石灰、ヨーグルト、スモーク、鉱物質など複雑で、奥行きがある。ソフトな口当たりで、ふくよかな味わい。芳醇な広がりをきれいな酸味が上品にまとめてくれる。

【柳】 フローラルなアロマに柑橘系が混じり、さらにハーブやスパイスなど個性的なアロマ。ボディはタイトで締まりがある。

ペコリーノから造られた、アプルッツォ州のIGT テッレ・ディ・キエッティ。ブドウは手摘みし、圧搾。12度でスキンコンタクトの後、全体の8割をステンレスタンク、2割を4000Lの大樽で発酵させブレンドした。





16.0点 

16
フレシネ社
ビオンタ アルバリーニョ
2014[白]

輸入元:サントリーワインインターナショナル 
生産国/地域:スペイン/リアス・バイシャスDO
品種:アルバリーニョ
希望小売価格:2,400円



【石田】 濃いゴールドの色調。濃縮感があり、香りは発展的。デリシャスリンゴ、花の蜜、蜜蝋、ヘーゼルナッツ、マッシュルームなど。滑らかなテクスチャーだが、アタックはドライ。酸味が豊富できめ細か。余韻にほのかに塩味を含んだ旨みを感じる。

【柳】 白い花に蜜リンゴなど香りは華やか。ミドルパレットにやや物足りなさを感じるものの、果実味と酸味の調和はとれている。もう少し若いうちに出会いたかった。

スペインのペネデス地方に18代続くフェラー家が、ガリシア地方のリアス・バイシャスで造るワイン。全体の75%にシュール・リー。





16.0点 (石田)

17
ドゥルファキス・ワイナリー
フェミーナ
2016[白]

輸入元:JSRトレーディング 
生産国/地域:ギリシャ/クレタ島
品種:マルヴァジア ディ カンディア アロマティカ100%
希望小売価格:3,100円



【石田】 白桃、マスカット、オレンジフラワー、コリアンダーなど、香りが華やかでアロマティック。ほのかな甘みが感じられ、芳醇でジューシーな味わい。アフターにドライなほろ苦さ。

【柳】 グリーンがかった淡いイエロー。白バラ、麝香、つげなど、香りが豊か。味わいに厚みがあり、酸はおだやかながら、調和はとれている。

1930年、ギリシャのクレタ島に設立された家族経営のワイナリー。3代目のニコス・ドゥルファキスがイタリアで醸造学を学び、帰国後、固有品種を尊重しながら、醸造の近代化を図った。





16.0点 (石田)

18
マス・ダ・リーヴェ
マス・ダ・リーヴェ・ジェシミス・ピノ・グリージョ
2016[白]

輸入元:ヴィノスやまざき 
生産国/地域:イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア
品種:ピノ・グリージョ100%
希望小売価格:3,800円



【石田】 鮮やかなオレンジゴールド。濃厚で複雑。黄桃、オレンジフラワー、オレンジコンフィ、バター。ふくよか、円みのあるエアリーに広がり、苦味が際立つ。

【柳】 見事な黄昏時のオレンジ色。フェノリックな香りと味わい。ストラクチャーはしっかりしており、ボディにも厚みがある。

AOCはイソンツォ・デエル・フリウリ。ブドウは除梗の後、低温で6~8時間のスキンコンタクト。ステンレスタンクで発酵の後、300Lのオーク樽に詰め、バトナージュ(澱の撹拌)を行いながら、12カ月間熟成。





16.0点 (柳)

19
フォルトゥーナ・ワインズ
ドランク・ドッグ
2014[赤]

輸入元:あずまコーポレーション
生産国/地域:スペイン/カスティーリャ・イ・レオン
品種:プリエト・ピクド75%、テンプラニーリョ20%、メンシア5%
希望小売価格:1,580円



【石田】 ピュアでブドウの成熟度が高い印象。洗練されている。クランチーなブラックベリーにスミレのようなフローラルさ。オールスパイス。まろやかで厚みがあり、豊かな味わい。

【柳】 ベリー系の果実に香ばしいチョコレート。果実味と酸味のバランスがよく、きめ細かなタンニンが溶け込んでいる。調和のとれたミディアムボディ。気軽なホームパーティの主役になれそう。

2011年設立の新進ワイナリー。栽培が難しく、放棄されてきたプリエト・ピクドに力を注ぐ。ワイン名もラベルもウィットに富んでいる。





16.0点 (石田)

20
シャトー・ヴァルテリー
ドール ブレンド メルロー
2015[赤]

輸入元:Carina
生産国/地域:モルドバ共和国/ヴァルル・ルイ・トライアン
品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
希望小売価格:2,500円



【石田】 濃縮感があり、洗練されたスタイル。ブラックベリーの果実香に、ローストした樹脂など木樽のフレーバーが際立つ。厚みがあり、リッチな味わい。キレイな酸味がリフレッシュする。渋み も緻密。

【柳】 ベリーにミントチョコ。きめ細かなタンニンのミディアムボディ。調和のとれた味わいだが、味わいの奥行きが今一歩でスパッと終わってしまう。

自社畑のブドウを手摘みし、4~7日間の低温浸漬。その後、ステンレスタンクでルモンタージュしながら醸し発酵。フレンチオークとルーマニアオークの小樽で12カ月間の熟成。





16.0点 (石田)

21
パパヨアンヌ
エステート パパヨアンヌ
2010[赤]

輸入元:JSRトレーディング
生産国/地域:ギリシャ/ネメア
品種:アギオルギティコ100%
希望小売価格:2,700円



【石田】 濃縮感があり、奥行きがあり、個性的なワイン。ドライプルーン、樹脂、鉄分、ドライフラワー、むれた土など香りも複雑。豊かで豊潤な味わい。ストレートな酸味と収斂性のあるタンニンがっしりとした骨格を形作る。

【柳】 しっかりとした色調で、香りや味わいに複雑みが感じられ、構成も整っている。酸味もピュア。土っぽいニュアンスがほっとさせる。

ギリシャの認証機関DIOの承認を受けた有機栽培。ネメアの赤ワインで品種はアギオルギティコ。オーク樽で12カ月熟成させた。





16.0点

22
スリー
フィールド・ブレンド オールド・ヴァインズ コントラ・コスタ・カウンティ
2014[赤]

輸入元:布袋ワインズ
生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
品種:ジンファンデル17%、カリニャン44%、プティット・シラー14%、マタロ19%、アリカンテ・ブーシェ4%、ブラック・マルボワジー2%
希望小売価格:2,900円



【石田】 非常に濃縮感があり、クリーンな印象。ブラックチェリーにバラ、カカオ、バニラ、ローストと表現が豊か。スムーズな飲み心地で、ジューシーな味わい、噛めるようなテクスチャー。グリップの強い渋み。

【柳】 レーズンのような太陽を感じさせるフレーバー。煮詰めたプラムにカカオの香ばしさ。濃厚でパワフル。タンニンは果実味の中に溶け込み丸い。打ちのめされそうな迫力。

樹齢100年を超えるカリニャンやマタロなど、自根、灌漑なし、混植のブドウから造られる。フレンチオークとアメリカンオークの小樽で12カ月前後の熟成。





16.0点

23
ファットリア カルピネータ フォンタルピーノ
キャンティ クラシコ フォンタルピーノ
2015[赤]

輸入元:飯田
生産国/地域:イタリア/トスカーナ
品種:サンジョヴェーゼ100%
希望小売価格:3,500円



【石田】 ピュアでブドウの成熟度が高く、緻密な印象。サワーチェリーに、鉄分や甘草などの香り。丸みのあるボディ。緻密な酸味と渋みの引き締まったフィニッシュ。

【柳】 繊細で気品のあるテクスチャー。小気味よい酸味が調和をとる。ストラクチャーもしっかりしており、伸びのある味わい。上質な感じ。

キャンティ・クラッシコ地区最南端、カステルヌォーヴォ・ベラルデンガにあるワイナリー。このワインは標高350m、南と東向き斜面の畑のサンジョヴェーゼを醸造。15日間の醸し発酵の後、12カ月間の樽熟成。ICEA の有機認証を取得している。







この記事を書いた人

WINEWHAT
WINEWHAT
年末はこの1年の感謝を込めてシャンパーニュを開けまして。

キリスト教とは無関係でも開けまして。

正月は新しい1年の無病息災を祈って開けまして。

あけましたらおめでとうございます〜。