「オススメできる」銅賞的ワイン 15.5点の部



15.5点

24
ジモネ・ゴネ
シャンパーニュ・キュヴェ・オール・ブリュット・ブラン・ド・ブラン 
NV[泡・白]

輸入元:八田
生産国/地域:フランス/シャンパーニュ
品種:シャルドネ100%
希望小売価格:6,500円



【石田】 還元的なトップノーズ。洋梨、アカシアの花、サンダルウッドなど洗練された香り。ドライな味わいで、ストレートな酸味があり、余韻に旨苦味とナッツの香りが残る。

【柳】 フレッシュな青リンゴ。きれいな酸味のシャキッとした味わい。ドライでキレるがあり、澱由来の旨味も十分に感じられる。

コート・デ・ブランの名門、ジモネ家とゴネ家の婚姻で成立したメゾン。





15.5点  (柳)

25
フェリーヌ・ジュルダン
ピクプール・ド・ピネ
2016[白]

輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド
生産国/地域:フランス/ラングドック
品種:ピクプール100%
希望小売価格:2,170円



【石田】 イエローゴールドの濃い色調。濃縮感があり、深みがある。黄桃、ヘーゼルナッツと濃厚なフレーバー。滑らかな口当たりで、スムーズな喉越し。酸味と苦味が全体をドライにまとめる。

【柳】 熟度を感じる濃いめのイエロー。グレープフルーツのコンフィやスイカズラのアロマ。アフターに塩っぽいミネラル感が持続する。キリッと冷やして生牡蠣と合わせたい。

3カ所の自社畑で育てた南仏の伝統品種ピクプールのブレンド。ステンレスタンクで発酵、オリと10週間熟成。





15.5点 (石田)

26
ボデガス・エステファニア
リベラ・デ・ウルベル・ゴデージョ
2016[白]

輸入元:ワイナリー和泉屋
生産国/地域:スペイン/ビエルソ
品種:ゴデージョ100%
希望小売価格:3,000円



【石田】 控えめだが、熟度は高い。デリシャスリンゴのコンポート、花の蜜、貝殻。滑らかなテクスチャー。きめ細かな酸味が余韻をつくる。

【柳】 緑がかったイエロー。比較的ニュートラルな香りながら、繊細な白い花にレモン、ハーブなどが感じられる。味わいは溌剌として、勢いがある。

ビエルソのスター醸造家、ラウル・ペレスが造るゴデージョ。





15.5点

27
アーサーセラーズ
シャルドネ ロシアンリバーヴァレー
2016[白]

輸入元:ブロックバスターズ
生産国/地域:アメリカ/ロシアン・リヴァー・ヴァレー
品種:シャルドネ
希望小売価格:4,400円



【石田】 濃縮感があり、濃密な印象。パイナップル、ライラック、バニラ、バター、ミントなど香りも豊潤。リッチでクリーミー、重厚な味わい。

【柳】 色調も深い黄金色。濃厚な蜂蜜とトロピカルフルーツのフレーバー。リッチで濃厚だがバランスのとれた酸が下支え。アフターにも蜂蜜香が続く。

ロシアン・リヴァー・ヴァレーでも海寄りの冷涼な畑のブドウを醸造。





15.5点

28
マイケル・ディヴィッド
セブン・ディヴィッド
2015[赤]

輸入元:フィラディス
生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
品種:ジンファンデル、少量のプティ・シラー
希望小売価格:3,050円



【石田】 アロマティックで濃厚。アメリカンチェリー、キニーネ、カカオなどのフレーバー。甘みがしっかりとし、クリーミーなテクスチャー。酸味、渋みは溶け込んでいるが、ドライなフィニッシュ。

【柳】 煮詰めたベリー。甘草というよりコカコーラの香り。口の中に甘みが広がり、酸味は控えめ。おたふくソースをしっかり塗ったお好み焼きに合うのでは?

サンフランシスコの東、ローダイ地区のメイン品種ジンファンデルをアメリカンオークの小樽で11カ月熟成(新樽33%)。







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