余市に魅了されて札幌から引っ越した!
イタリアンレストラン「余市Sagra」シェフ 村井啓人さん
札幌で「北海道イタリアン」と称し、道内各地の食材やワインを提供していた。その熱い想いとこだわりは多くの客にも受け入れられ、札幌を代表する人気店となっていた。
にもかかわらず、余市へ。余市町の、ドメーヌ・タカヒコなどがある登地区に住む人々や、ライフスタイルに共鳴したとのこと。そして、北海道全体から、余市町のある後志(しりべし)という、「食材の宝庫」と言われている地域に特化したイタリアンを提供することになる。
余市で大丈夫なのかという周囲の心配をよそに、オンシーズンの週末はほぼ予約で埋まっている。なにより、村井氏の表情が羨ましいほど幸せそうなのだ。好きな場所で、好きなものに囲まれて、今日食べてもらいたい旬の食材を提供する。シェフとして一番理想的な形なのだなと思う。
そんな幸せオーラ全開のお店でいただく料理が美味しくないわけがない。