「オススメできる」銅賞的ワイン 15.5〜16.5点の部
06
ピエヴァルタ
ペルーゴ・ドザッジオ・ゼロ メトード トラディチオナーレ
NV[泡・白]
【石田】 クリーンで率直な風味。ナッツの香ばしさに、金属的なミネラルがうまくまとまっている。ドライな味わいで、熟した果実味をストレートな酸が味わいを引き締める。
【柳】 ほんのり緑がかった明るいイエロー。穏やかな泡立ち。オレンジピールのアロマ。フレッシュで爽快なアタックだが、ボディは比較的ふくよかで厚みがあり、落ち着きのある味わい。軽やかなほろ苦さと甘酸っぱい後口。
ビオディナミ農法を実践するマルケ州の造り手。ヴェルディッキオを伝統的製法で発泡性ワインに。瓶内熟成期間は12~24ヶ月。名前のとおりドザージュはゼロ。
07
ジャスト・ビー・ワインズ
ジャスト・ビー
2016[白]
【石田】 洗練され、かつ上品。ピュアな印象の白ワイン。洋梨にアカシアの花、サンダルウッド(白檀)のアロマも。樹脂やイーストの香りも感じられ、きれいなまとまり。滑らかな舌触りをもち、ストレートな酸味。旨味を伴った苦味が余韻をつくる。
【柳】 白い花や花の蜜など繊細な香りの構成。シャープな酸が口の中を鮮烈に満たし、ミネラル感も強い。純粋で無垢なイメージ。
パコ&ローラ・ワインセラーのゼネラルマネージャーだったベレン・ヴァレラが、リアス・バイシャスのバル・ド・サルネスで造るワイン。この2016年が初ヴィンテージ。
08
ローラン・ミケル
アライナ アルバリーニョ
2016[白]
【石田】 ニュートラルな香りで若干還元的。フレッシュな洋ナシにライラック、貝殻やコリアンダーなど。全体的に洗練された印象。滑らかな口当たりで、果肉感のあるテクスチャー。きめ細かな酸味がコクを与えている。
【柳】 トップノーズに火打ち石のようなスモーキーさ。ボディは比較的厚みがあり、酸味はきれいだが、軽快感は今ひとつ。柔らかみのある柑橘系の風味。
珍しいラングドックのアルバリーニョ。夜間に収穫し、低温で除梗、破砕のうえ、ステンレスタンクを用い16~17度で発酵。澱とともに熟成。軽くフィルターがけを行い瓶詰め。
09
マッシモ リヴェッティ
ランゲ アルネイス オーレリア
2014[赤]
【石田】 クリーンな印象で熟度は高い。酸味の効いたリンゴ、ライラック、花の蜜。それに丁子などのフェノリックな香り。滑らかな口当たりでスムースな喉越し。溶け込んだ酸味。心地よくフェードアウトしてゆく。
【柳】 ミツバチが寄ってきそうな甘い花の蜜を思わせるアロマ。ピュアで爽快な酸味が特徴的。キリッと締まりのある味わい密でギュッと詰まってる。リッチでボリュームが大きく、バルーンのように膨らみのある味わい。
ネイーヴェのマンゴにあり、標高500メートルの石灰質土壌。平均樹齢は10年と若い。ステンレスタンクを用い、およそ2週間、自生酵母による自然発酵。そのまま4カ月間の熟成。ブドウはオーガニック栽培。
10
ドメーヌ ジェラール
ドメーヌ ジェラール ミレ サンセール ブラン
2016[白]
【石田】 豊かで深みのある香り。スターフルーツ、フレッシュパパイヤ、パッションフルーツに、レモンバームや木樽のニュアンスも。豊潤で活き活きとした味わい。コクを与える苦味。
【柳】 ツゲやピピ・ド・シャ(ネコのオシッコ)などソーヴィニヨン・ブランの典型的な香り。ピュアでストレートな酸味と、タイトでスレンダーなボディ。冷涼感の滲み出た味わい。
サンセールのビュエ村で5世代にわたり家族経営を続けるドメーヌ。23haのブドウ畑をサンセールとムヌトゥー・サロンに所有し、リュット・レゾネ(減農薬農法)で栽培。
11
ローラン・ミケル
アライナ ラングドック・ロゼ
2016[ロゼ]
【石田】 色調はラズベリーのようなピンク。スグリにライラック、ローズマリーやローリエなどハーブの香りも加わりアロマティック。ソフトで果肉感のある噛めるような厚み。調和のとれた味わい。
【柳】 美しい色調。南仏のガリーグを想い起こさせる新鮮なアロマ。フレッシュで心地よい酸味にしっかりとのった旨味。生き生きとして快活な味わいは、夏にぴったり。
標高350メートルの粘土石灰質土壌。圧搾した果汁を8度に冷却して清澄。14~17度に調節し、培養酵母を用いて発酵。軽くフィルターがけを行った後に瓶詰め。
12
ヴァッローネ
アパッシメント サレント
2016[赤]
【石田】 率直で濃縮感に富むワイン。セミドライのプルーンにドライフラワー。ミックスハーブやオレンジのコンフィなど香りは複雑。ソフトでふくよか、丸みのあるボディ。キメの細かさをもつ、調和のとれた味わい。
【柳】 エッジの色調は熟成が進んでいる。プルーンにナツメヤシ、甘草、ハーブなど、香りに広がりがあり、かつギュッと詰まった凝縮感がすごい。スムースな口当たりだが、キメの細かなタンニンが骨格をつくり、余韻はスパイシー。
プーリア州サレントに1934年設立されたワイナリー。有機栽培。このワインは天日干しのネグロアマーロから。
13
イーノ
カベルネ・ソーヴィニヨン ソノマ・カウンティ
2016[赤]
【石田】 全体的に控えめながら、率直で上品な印象。カシス、牡丹、トースト、スモークなどのフレーバー。スムースで滑らかな口当たり。緻密なテクスチャーとタンニン。フレッシュ感のあるフィニッシュ。
【柳】 エッジに赤紫が感じられ、外観からして若々しい。熟れた果実のフレーバーとしっかりした酸味のコントラスト。タンニンのキメは細かく、堅牢な骨格をもつクラシックな構造。ごくわずかに感じられるピーマンのニュアンスがスパイシー。
冷涼なロシアン・リヴァー・ヴァレーに1977年植樹のカベルネ・ソーヴィニヨンを自生酵母で発酵。
14
ドメーヌ バロン ド ロートシルト
ドメーヌ バロン ド ロートシルト サンテミリオン レゼルブ スペシアル
2014[赤]
【石田】 豊かな香り。濃縮感のあるベリー系のフルーツに、木樽などビビッドな第一印象から、まとまりのある緻密な印象へ。生肉、野ばら、カプシカムなど広がりをもつ。スムースさと活力をもたらす酸味。軽快なタンニン。
【柳】 しっかりと抽出された濃縮感。濃密なブラックベリーやカシスに、オーク樽由来と思われる、ビターチョコレートの香ばしい燻香。それに加わる万願寺唐辛子や丁子のスパイシーさ。タンニンもキメが細かく、骨格はしっかり。
1級格付けシャトー・ラフィットを所有する、ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルトのサンテミリオン。
15
オヴィッグ
マコン・ヴィラージュ・ムーラン・デュ・ポン
2015[白]
【石田】 ピュアで透明感がある。グレープフルーツ、ジャスミン、石灰、干し草とすべてがほのかだが深みもある。スムースな口当たり、流れるような酸味が基調。後半の苦味と若干の旨みが全体を引き上げる。
【柳】 還元的で閉じ気味。シャープな酸味をもつタイトなボディのワイン。
ステンレスタンクで発酵、そのまま熟成させ、フレッシュさを活かすため翌春には瓶詰め。
16
シャトー・マリ
ミネルヴォワ
2015[赤]
【石田】 熟度が高い一方、フレッシュさも感じられる。クランチーなブルーベリーにオリエンタルスパイス、ドライハーブやスモーク、血液など香りは複雑。全体に若々しい。溌剌とした酸味と渋みの活力がある味わい。
【柳】 濃厚な色調で、ミキプルーンのような風味。ただし、ミドルパレットが単調。スパイシーなフィニッシュ。
ブドウはエコセールの認証を得た有機栽培。