ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン生産者組合は、在日フランス大使館にて、同生産者組合の第3回公式ソムリエコンクールを開催する。以下はそのプレスリリースです。

昨年の結果発表の様子。優勝は塚元 晃選手(オーベックファン神戸)、 2位千々和芳朗選手(筥崎宮迎賓館)、3位紫貴あき選手(ACADEMIE DU VIN)。

日本の若手ソムリエの研鑽の場、飛躍の一助となればと

お蔭様で、当コンクールでは、井黒 卓氏(第1回)、塚元 晃氏(第2回)という、今後の活躍が非常に期待される優勝者を輩出することができました。このボルドー&ボルドー・シュペリュール(BBS)のソムリエコンクールは、こうした意欲的な日本の若手ソムリエの方々の研鑽の場として、さらなる飛躍の一助となればと願っております。

尚、本コンクールの意図を一層前面に打ち出すために、今回よりエントリー資格の年齢枠を2019年4月1日現在20~35歳と改めました。

また、多くの受験者にコンクールをより身近に感じて頂くため、新たに準決勝を設け、複数名のセミファイナリストを選出致します。

準決勝は決勝当日の午前中に開催され、7月5日午後、ファイナリスト3名が決勝を戦います。

日程

2019年6月11日(火) 特別講義・予選
9:15~15:00 特別講義 講師 第2回コンクール優勝者 塚元 晃氏
15:30~16:30 予選 筆記、テイスティングなど

2019年7月5日(金) 準決勝・決勝・表彰式
10:00~準決勝(非公開)
15:30~17:15 決勝 (プレス公開) テイスティング、サービスの試験など
17:40~19:30 表彰式、パーティ (プレス公開)

会場 在日フランス大使館
賞品
【優勝】 森 覚氏随行豪華ボルドー研修旅行*、認定ディプロム、BBS アンバサダーに任命、雑誌「ワイン王国」購読1年
【準優勝】 ボルドー研修旅行*、認定ディプロム
*ボルドー研修旅行は2019年9月中を予定(入賞商品は変更となる場合がございます)

審査員
審査員長 森 覚氏(一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事技術研究部長)
審査員 岩田 渉氏(一般社団法人日本ソムリエ協会執行役員)
井黒 卓氏(一般社団法人日本ソムリエ協会執行役員、第1回本コンクール優勝)
塚元 晃氏(第2回本コンクール優勝)

決勝出席者(予定)
ローラン・ピック 駐日フランス大使
ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン生産者組合

主催 ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン生産者組合
共催 在日フランス大使館貿易投資庁-ビジネスフランス
後援 一般社団法人 日本ソムリエ協会
協賛 株式会社ワイン王国、他

募集要項

エントリー資格
■ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門知識・テイスティング能力を有する方(一般社団法人日本ソムリエ協会が定めるソムリエ呼称資格認定の定義を満たす方ですが、資格保有については不問)であり、かつ日本のホテル、レストラン、カフェなど飲料を提供する施設においてソムリエとしてサービスに従事している方。 
■将来にわたりソムリエとしての職務を遂行する意思を有する方。
■2019年4月1日現在20~35歳
■性別、国籍不問 

参加費 無料 ※交通費自己負担
注意事項
■当コンクールのエントリーには特別講義の受講が必須です。尚、特別講義のみの受講や見学は、ご遠慮いただいております。 
■当コンクールでのメインの使用言語は日本語ですが、英語もしくはフランス語で表現をしていただく場面がございます。 
■特別講義及び試験の内容は、変更となる場合がございます。

主なアペラシオン
ボルドー・ルージュ ボルドー・シュペリュール・ルージュ ボルドー・ブラン ボルドー・シュペリュール・ブラン ボルドー・ロゼ ボルドー・クレレ クレマン・ド・ボルドー 
定員 40名 *定員以上の応募があった場合、先着順といたしますので、ご了承ください。
受付開始 2019年4月19日(金)10:00
受付終了 2019年5月31日(金)18:00

下記フォームよりエントリーしてください。
https://bit.ly/2UDU8l4

公式ブログでは、随時最新情報を掲載いたします。
http://ur0.work/A2va

この記事を書いた人

WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
令和元年8月、餃子にはワインがトレンドです。

教えてくれてありがとう、ワインホワット !?

礼は、いらワイン。

なんです?

ワインは、いるワイン。