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2016新春新商品ブラインド・テイスティング

鉄人ソムリエ 石田 博とワイン・ジャーナリスト 柳 忠之が認めたAクラス26本一挙紹介

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  • ジェロボーム
  • ドメーヌ・シルヴァン・ゴードロン
  • A
  • ヴーヴレ・ラ・シンフォニー・トリプル・ゼロ 2009[泡・白]
  • 生産国/地域:フランス/ロワール
    品種:シュナン・ブラン100%
    希望小売価格:3,500 円
トリプル・ゼロとは、補糖なし、リキュール・ド・ティラージュなし、リキュール・デクスペディシオンなしの意味。一次発酵後の残糖のみで瓶内二次発酵を行うアンセストラル方式。したがってブドウの酸と糖がともに高い、特別な年にのみ醸造される。48 カ月間の瓶熟の後、ドザージュなしで出荷。
【石田】

成熟度は高いが、ピュアな酸が全体を引き締める。洗練されており、ミネラル感のある味わい。ドライなフィニッシュ。

【柳】

花梨にハチミツの華やかなアロマ。フレッシュで爽やかな酸味にクリーミーな味わいがコントラストを見せる。しっかりとした落ち着きのある味わい。

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  • 八田
  • G.Hフォンマム
  • A
  • フィフティ・ディグリー・リースリング・トロッケン 2014〔白〕
  • 生産国/地域:ドイツ/ラインガウ
    品種:リースリング100%
    希望小売価格:1,900 円
フィフティ・ディグリーは斜面の角度ではなく、ブドウ栽培の北限といわれる北緯50度を意味する。
ブドウはヨハニスベルク村の南向き斜面。ローム・レス層の下にタウヌスの珪石がある土壌。ステンレスタンクで発酵。
【石田】

白い花のようなフローラルなアロマ。蜜っぽいフレーバーも感じられる。心地よく、濃密な甘味。チャーミングな酸味と低めのアルコールが軽快感を醸し出す。

【柳】

白桃にレモンと蜜をからませた、ほんのりと甘酸っぱいフレーバー。繊細で上品な味わいは、どこかノスタルジーを呼び覚ます。深夜ヘトヘトに疲れた時には、癒しの1本として最高だろう。

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  • 木下インタータショナル
  • ドメーヌ ヴィルジール・ジョリ
  • A
  • ル・ジョリ ブラン! 2014〔白〕
  • 生産国/地域:フランス/ラングドック
    品種:グルナッシュ・ブラン、ルーサンヌ
    希望小売価格:2,100 円
ローヌ出身のヴィルジル・ジョリーが、2000年、ラングドックのサン・サトゥルナンに興したドメーヌで、栽培はビオロジック(エコセールの認証取得)。30hℓ/haという低収量。ステンレスタンクで発酵、シュール・リー状態で熟成させ、バトナージュ(澱の攪拌)を行う。
【石田】

控えめながらブドウの成熟度の高さを感じさせ、フローラルな香りが鼻孔をくすぐる。厚みがあり、豊かなボディ。アフターにコクを与えるホロ苦さ。しっかりした酒質のワイン。

【柳】

オイリーなテクスチャーで、ズシッとした重量感があるものの、鉱物的なニュアンスが感じられ、ルーズ感は皆無。リッチでまろやかな味わい。

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  • 恵比寿ワインマート「ラ・ヴィネ」
  • カーヴ・サン・ヴェルニー
  • A
  • IGP ピュイ・ド・ドーム
    サン・ロッシュ シャルドネ 2013〔白〕
  • 生産国/地域:フランス/オーヴェルニュ
    品種:シャルドネ100%
    希望小売価格:2,500 円
フランス中部オーヴェルニュ地方の協同組合が造るシャルドネ。キメリッジアン泥灰土の区画から、とくに熟度の高いブドウのみを収穫して醸造された。
【石田】

香りは控えめながら、フローラルなアロマとほんのりアーモンドのタッチが感じられる。ピュアでニュートラル。ややスモーキーなニュアンスも。ふくよかなボディだが、キリッとドライな味わいで、酸味のバランスもとれている。

【柳】

ドライマンゴーのような、過熱気味にも感じられるフレーバー。口中でのテクスチャーはオイリーだが、きれいな酸味がフレッシュ感をもたらす。繊細さと豊潤さが交錯する摩訶不思議な世界。

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  • モトックス
  • セント・ジョンズ・ロード
  • A
  • ピース・オブ・エデン
    リースリング 2014〔白〕
  • 生産国/地域:オーストラリア/サウス・オーストラリア
    品種:リースリング100%
    希望小売価格:2,600 円
セント・ジョンズ・ロードは、2001年、バロッサ・ヴァレーに設立されたワイナリー。
バロッサの伝説的人物ピーター・レーマンの息子、フィル・レーマンが醸造責任者を務める。
カ月熟成させた。
【石田】

白桃、白い花、カモミール。とてもピュアでデリケート。ストレートでフレッシュな酸味が心地よい。アフターフレーバーも長く、深みが感じられる。

【柳】

フローラルでフルーティ。白桃にアカシアのハチミツ。完全なドライではなく、やや残糖感のあるオフドライな味わい。チャーミングでコケティッシュな少女風。

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