アテムス╳シャトー・メルシャン

╳雲海(ANAインターコンチネンタルホテル)

4月16日、アテムス醸造家ダニエレ・ヴォエリックさん、シャトー・メルシャン醸造家安藤光弘さんも出席して、ANAインターコンチネンタルの和食「雲海」でペアリングディナー会が開かれた。当日は「苦味」「酸味」「淡味」「甘み」「塩味」が立った献立を用意。それにそれぞれのワインを合わせるという贅沢な企画でした。

苦味

蓮の葛玉、炙り雲丹と濃厚玉子、花びら百合根、枝牛蒡、桜長芋、山独活、うにの香り餡

碓井豆摺り流し、蛤安平、鍵蕨、結び人参、春蘭花、散らし玉霰、桜 麩、口・べき柚子

酸味

貝いろいろ橘和え、凍り塩ぽんず

本鮪と桜鯛、新竹の子、菜花、有東木の山葵、土佐醤油

淡味

桜鱒付け焼き木の芽酢掛け、近江牛と生唐炭、名残海老芋、蕨の白酢掛け、はじかみ

尼鯛の道明寺桜餅、人参、こしあぶら、桜の花、潮餡

塩味

春の摘み草と牛舌 味噌小天丼、蕗の薹蓮餅、たらの芽、山独活(うど)、野蕀、竹の子、赤出汁、香の物

甘味

抹茶の醍醐とちょこの水羊羹、柑橘のじゅれ、桜色の桃薫苺、彩りとまとの蜜煮、赤ワインの塩

[問い合わせ先]日本リカー tel.03-5643-9770
www.nlwine.com/

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WINE-WHAT!? 編集部
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