ライマットでたのしむ秋のBBQはソースが決め手

イタリア料理人KEITAさんのレシピでレッツ・ゴー!!

ライマット アニマ ティント 2014

VOL d’ANIMA de RAIMAT 2014
D.O. コステルス・デル・セグレ
カタルーニャ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、シラー

「アニマ」シリーズの赤ワイン。チェリー、ザクロなど豊かな 香りに、スミレや甘草、ココナッツの フレーバーで豊かな果実味としっかりとした骨格のある、若くモダンな味わいのワイン。豚の味わいとそれを調和させる野菜。ただこれだけだと単調な味わいになりがち。そこで、BBQソースをもってくることで、ワインの味をより引き立たせる。

というわけで……

豚バラ肉と野菜のブロシェット BBQソース

材料:作りやすい分量 約2人前
薄切り豚バラ肉 12枚
塩 少々
黒こしょう 少々
粉チーズ 20g
お好みの野菜 各1/4個
(ここではパプリカ赤黄、ズッキーニ、玉ねぎ)
BBQ ソース 適量

1. 薄切り豚バラ肉を2 枚ずつ重ねて広げ、塩、黒こしょう、粉チーズをふって端から巻く。
2.金串に1を3個、お好みの野菜を刺してこんがりと焼く。
3. お皿に盛り付けてBBQソースをかけて完成。

BBQソース 
材料:作りやすい分量
ケチャップ 100g
ウスターソース 50g
にんにくすりおろし 5g
しょうがすりおろし 10g
ハチミツ 10g
チリペッパー 少々

1. ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる。

ライマット アニマ ロゼ 2017

VOL d’ANIMA de RAIMAT 2017
D.O. コステルス・デル・セグレ
カタルーニャ
品種:ピノ・ノワール、シャルドネ 

「アニマ」シリーズの1本。ラズベリーやイチゴなどの熟した赤い果実と、トロピカルフルーツが合わさった複雑な香りのロゼ。シャルドネとピノ・ノワールそれぞれの風味が溶け合い、繊細でボリューム感のある味わいに仕上がっている。このワインにはフルーツを合わせたい。パイナップルにオリーブオイルをかけて焼くことで、果実の甘みと焼いたかすかな苦味、マスカルポーネの酸味がこのロゼの味わいを引き立ててくれる。

というわけで……

パイナップルのグリル マスカルポーネソース

レシピ 
材料:作りやすい分量 約4人前
パイナップル 1/2 個
オリーブオイル 適量
マスカルポーネソース 適量
シナモンパウダー 少々

1. パイナップルは4等分に切り、オリーブオイルをまぶしてこんがりと焼く。
2.焼けたら食べやすいように切ってお皿に盛り付ける。マスカルポーネソース、シナモンパウダーをかけて完成。

マスカルポーネソース 
材料:作りやすい分量
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 10g
シナモンパウダー 少々
1. ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる。

取材協力

THE BBQ BEACH in スポル品川大井町 ビーチゾーン

〒140-0005 東京都品川区広町2丁目1-19
最寄り駅:JR大井町駅から徒歩5分
https://digiq.jp/sporu

都心「大井町駅」のすぐ近くに誕生した、複合スポーツエンタテインメント施設「スポルSPORU」に、立地するデジキューのコンセプト型BBQ場「THE BBQ BEACH」は「デイキャンプゾーン」「ラグジュアリーゾーン」「ビーチゾーン」の3つのゾーンに分かれている。食材・飲料の持ち込みも可能なので、自分たちが楽しみたいBBQがここでは実現できるのでオススメである。予約はwebサイトから。
問い合わせ:tel.080-4180-7835

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