ピノ・ノワール主体の7アイテム
柳 さて、これからのグループは、ピノ・ノワール主体で基本がステンレス貯蔵のもの。7本続きます。
紫貴 「メゾンマム」(13)は、きちんとピノ・ノワールならではのストラクチャーを表現していますね。それより、ロースト系の香ばしさが特徴的なのが「パイパー・エドシック」(14)。
柳 「カナール・ドゥシェーヌ」(15)からはキャラメル香を感じますよ。えっ、これってフランス国内第2位のシェアなの? 正直、今まで飲む機会がほとんどなかったけど、試飲して納得。見直しました。
紫貴 フランス人の心に刺さるシャンパーニュなんですね。「ドゥ・ヴノージュ」(16)と「ボワゼル」(17)は、どちらも瓶内熟成期間が長く、熟成感を堪能するタイプ。
柳 熟成にもいろいろあって、醸造時のドサージュ(糖分を含むリキュール添加)の影響もあるんですよね。ドサージュの量が多いと、若々しさは保つけれど、メイラード反応(色素が褐変し独特の香りを生み出す反応)の可能性が高くなる。
紫貴 ドサージュだけの勉強会があるくらい、深いんですよね。
柳 また、長期熟成中に起こるオートリシス(酵母菌の分解)から加わる風味もあります。そこを判断しながら我々は試飲をしていくわけで。さて、「デュヴァル=ルロワ」(18)はどうでしょう。
紫貴 女性醸造家が造っていることが関係しているのか分かりませんが、丸みのある味わいですね。
柳 ふくよかなのに、重くはない。西京味噌味に合いそう。
紫貴 さわらの西京焼?
柳 いや、パーティ料理を挙げているのに、西京焼はないか。肉汁がジュワッとくる料理も合うので、合う料理は豚カツにしましょう。
紫貴 それもまたパーティ料理になるか微妙な一品ですが。次の「エドシック・モノポール」(19)は、ピノ・ノワールが70%。どんどん比率が上がってきて、さらにパワフルに。
柳 パワフルなのは、醸造によるものかもしれません。ドサージュが多そう。さて、ここでピノ・グループが終了したところで、ひとつ特殊なシャンパーニュを試飲しましょう。「シャルル・エドシック」(20)は、瓶内熟成が最低4年。以前は6年熟成させていたこともありました。リザーブワインを40%も使い、もうクリュグのレベルかと。
紫貴 さきほど試飲した「パイパー・エドシック」(14)と同じグループ企業ですけど、あちらはよりカジュアルで、こちらはかしこまって飲みたいタイプ。
柳 リザーヴワインはステンレスタンクで貯蔵しています。
13 メゾン マム
マム グラン コルドン NV
14 パイパー・エドシック
エッセンシエル エクストラ ブリュット NV
15 カナール・デュシェーヌ
キュヴェ・レオニー ブリュット NV
16 ドゥ・ヴノージュ
ドゥ・ヴノージュ・コルドン・ブルー・ブリュット NV
17 シャンパーニュ・ボワゼル
ボワゼル・シャンパーニュ ブリュット トラディション NV
18 デュヴァル=ルロワ
ブリュット・レゼルブ NV
19 エドシック・モノポール
ブルートップ ブリュット NV
20 シャルル・エドシック
ブリュット レゼルヴ NV
大樽リザーヴワイン使用の5アイテム
柳 いっぽう、次の5本は、リザーヴワインに大樽を使用しているものをグループにしました。最近は、NVのブリュットでも樽を使うものがこんなに多くなったのだな、とあらためて感じます。
紫貴 大樽熟成のシャンパーニュは、醗酵も樽を使うところが多いですか?
柳 醗酵自体はたいがいステンレスですね。「ドゥヴォー」(21)は、35%が大樽でのリザーヴワインで、5年の瓶内熟成を経ているのですが、味がまったく落ちていなくて造りの上手さが伝わります。
紫貴 「ロデレール」(22)は、ブリュットばかりを飲み比べてみると、その素晴らしさが引き立ちます。
柳 味わいのレイヤーが何層にも渡っている。大御所の貫禄ですね。次の「ジャクソン」(23)は、醗酵・熟成、ともに樽を使っている珍しいパターン。
紫貴 これ、「いえーい」と騒いで飲むシャンパ―ニュでは、けっしてありませんね。
柳 ええ、そこを意識してくれる人と飲むべき1本です。次の「ランソン」(24)は、シェフ・ド・カーヴが代わってから大きな変革の時期を迎えています。以前はステンレスタンクしか使わなかったのが、今はもう大樽を使うは、ビオはやるは。そして、読者の皆さんにぜひ見直してほしいのが、「ヴーヴ・クリコ」(25)。 こちらも2008年から大樽熟成をスタートさせています。
紫貴 華やかなイメージに若い女性は惹かれがち。でも、じつはかなり通向けの味わいという。(21)~(25)の大樽リザーヴ・グループは、好き嫌いが分かれそうなものもチラホラありましたが、どれもバリューは高いと思います。
21 ドゥヴォー
キュヴェ D NV
22 ルイ・ロデレール
ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ NV
23 シャンパーニュ ジャクソン
Champagne Cuvée #742 NV
24 ランソン
ランソン・ブラックラベル・ブリュット NV
25 ヴーヴ・クリコ
イエローラベル ブリュット