世界のソムリエ、石田 博と、ワインジャーナリストの柳 忠之による新商品ブラインド・テスト。 ブランドに惑わされることなく、色、香り、味のみで格付けする。48本の試飲してAクラスを獲得した32本を紹介します。

テイスティング評価方法

  • 試飲は、品種・ヴィンティージ・希望小売価格のみ開示して実施。
  • 評点は絶対評価とした。
  • 評価は、上からS、AAA、AA、A、B、C、D、E、F。特にバリュー感があるものに。魅力的な個性のあるものに

今回のテイスター

  • ishida
    石田 博さん

    1969年東京出身。90年ホテルニューオータニ入社。尊敬する先輩に憧れ、ソムリエを志す。94年よりレストラン ラ・トゥール・ダルジャン配属、フランス伝統の料理とサービスを学び、ソムリエとしてのキャリアをスタート。

  • yanagi
    柳 忠之さん

    1965年生まれ。ワイン専門誌「ヴィノテーク」記者を経て、97年に独立。フリーのワインジャーナリストに。伝説の「BRUTUS」3号連続ワイン特集をはじめ、「AERA」「GQ」「ゲーテ」「Figaro Japon」「東京カレンダー」などに寄稿。

今回テイスティングしたワインレビュー

9015-1
  • 01 サントリーワインインターナショナル
  • チェザーリ
  • AAA
  • チェザーリ アマローネ
    デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ 2012〔赤〕
  • 生産国/地域:イタリア/ヴェネト
    品種:コルヴィナ、 ロンディネッラ、その他
    参考価格:参考価格6,010円
アマローネの区画としてもっとも評価の高い、ネグラール、サンタンブロジオ、フマーネ、サン・ピエトロ・イン・カリアーノのブドウを使用。4カ月の陰干し後、発酵を行い、3年間、大樽とトノーで樽熟成。
【石田】

香りのボリュームが大きく、ブルーベリー、干しイチジク、枯葉、タバコ、キノコ、炭など複雑。まろやかで丸みがあり、口中での広がりが大きい。緻密なタンニンがストラクチャーを構成している。

【柳】

ギュッと詰まった感じの芳醇な果実。ビロードのように柔らかなテクスチャー。アルコールのボリューム感は大きく、力強さとエレガンスを兼ね備えている。瞑想しながら飲みたいワイン。

9015-2a
  • 02 岸本
  • ヘルダーデ・ドス・ラゴス
  • AA+
  • HDL ブランコ 2015[白]
  • 生産国/地域:ポルトガル/アレンテージョ
    品種:アルヴァリーニョ50%、アリント50%
    希望小売価格:2,222円
1661年に遡る、ロルシュヴィール村を拠点とする家族経営のドメーヌ。ロルシュヴィール、ベルグハイム、ロデルンの3カ村に計52ヘクタールのブドウ畑を所有。バイオダイナミックス農法を取り入れながら、除草剤の使用も厭わない、独特の栽培法をとる。
【石田】

マスカットやベルガモット、それにピーチやライチなどフルーツの香りが華やか。凝縮感が高く、広がりのある甘み。粘着性があり、ボリューム大きく、丸みのあるボディ。

【柳】

トロピカルでエキゾチックなフルーツキャラクター。トロリと甘く、熱を感じる味わい。ゴージャスでムンムン、セクシー。

9015-3
  • 03 ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • ドメーヌ・ローリー・ガスマン
  • AA+
  • ゲヴュルツトラミネール
    ブラントフルスト・ドゥ・ベルグハイム 2007[白]
  • 生産国/地域:フランス/アルザス
    品種:ゲヴュルツトラミネール
    希望小売価格:7,670円
1661年に遡る、ロルシュヴィール村を拠点とする家族経営のドメーヌ。ロルシュヴィール、ベルグハイム、ロデルンの3ヶ村に計52ヘクタールのブドウ畑を所有。バイオダイナミックス農法を取り入れながら、除草剤の使用も厭わない、独特の栽培法をとる。
【石田】

マスカットやベルガモット、それにピーチやライチなどフルーツの香りが華やか。凝縮感が高く、広がりのある甘み。粘着性があり、ボリューム大きく、丸みのあるボディ。

【柳】

トロピカルでエキゾチックなフルーツキャラクター。トロリと甘く、熱を感じる味わい。ゴージャスでムンムン、セクシー。

9015-4
  • 04 中川ワイン
  • ロドニー・ストロング
  • AA+ (石田・柳)
  • ジンファンデル
    ノッティイ・ヴァインズ・エステート 2013 [赤]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
    品種:ジンファンデル100%
    希望小売価格:3,800円
1904年に植えられた古木のジンファンデルを核として用い、アレキサンダー・ヴァレーやドライ・クリーク・ヴァレーの自社畑のブドウをブレンド。85%をフレンチオーク、15%をアメリカンオークの樽で16カ月間熟成させた。
【石田】

芳香性が高く、インパクトのあるワイン。ブラックチェリーにバラ、樹脂、カカオ、鉄分も感じられる。なめらかなテクスチャーをもつが、筋肉質でマスキュリンなイメージも。

【柳】

プラムのリキュールにチョコレート。緻密でキメの細かなタンニン。パワーはみなぎっているが、エレガンスも備える。ワインディングロードもスイスイ曲がるマスタング。

9015-5
  • 05 日本酒類販売
  • チリアーノ
  • AA+
  • チリアーノ
    キアンティ・クラシコ 2013 [赤]
  • 生産国/地域:イタリア/トスカーナ
    品種:サンジョヴェーゼ95%、コロリーノ5%
    希望小売価格:2,580円
15世紀後半に建てられた城館、ヴィッラ・チリアーノで造られるワイン。16〜43hlの大樽で20ヶ月熟成の後、さらに4カ月セメントタンクで寝かせている。ガンベロ・ロッソ2017でトレビッキエリ。
【石田】

ニュアンスに富む、複雑なフレーバー。砂糖漬けのプルーン、野ばら、オードヴィ。動物的なニュアンスも感じられる。なめらかなテクスチャーをもち、緻密な構成。きめ細かなタンニン。芳醇な味わい。

【柳】

とてもバランスよい構造をしたスタイリッシュなワイン。ほどよく熟した果実にピュアな酸味。ストラクチャーもしっかり。古典的でノーブルな印象。

9015-6
  • 06 飯田
  • シャトー ド モンフォーコン
  • AA+ (石田)
  • リラック ルージュ2014 [赤]
  • 生産国/地域:フランス/ローヌ
    品種:グルナッシュ60%、シラー30%、サンソー10%
    希望小売価格:2,800円
モンフォーコンはローヌ川沿いに佇む11世紀の城。36年以来途絶えていたワイン造りを、現オーナーが復活させた。初ヴィンテージは95年。除梗後、アルコール発酵。7日間のマセレーションを行い、コンクリートタンクで18カ月熟成。
【石田】

芳香性が高く、フローラルな香りとともに、ブラックベリー、甘草、カカオ、鉄分。豊満なボディでボリューム大きく、密度の高いタンニンは果実の中に溶け込み、舌触りはなめらか。

【柳】

無理な抽出をしている様子がなく、とても自然体。きめ細かく、ピュアで洗練されている。ジャケパンで三ツ星レストランに颯爽と入っていくような雰囲気。

9015-7
  • 07 ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • ドメーヌ・ローリー・ガスマン
  • AA
  • リースリング 2013[白]
  • 生産国/地域:フランス/アルザス
    品種:リースリング
    希望小売価格:2,840円
1661年に遡る、ロルシュヴィール村を拠点とする家族経営のドメーヌ。ロルシュヴィール、ベルグハイム、ロデルンの3カ村に計52ヘクタールのブドウ畑を所有。バイオダイナミックス農法を取り入れながら、除草剤の使用も厭わない、独特の栽培法をとる。
【石田】

蜜りんご、カモミール、石灰。果実の凝縮感が大きく、柔らかな甘みが感じられる。厚みがあり、トロリとした粘性を感じるテクスチャー。ドライな酸味。

【柳】

白い花にオレンジのゼスト。華やかで特異なフレーバー。酸が素直で心地よく、まろやかな味わいの中に包まれている。

9015-8
  • 08 ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • ドメーヌ・ローリー・ガスマン
  • AA
  • ゲヴュルツトラミネール 2014 [白]
  • 生産国/地域:フランス/アルザス
    品種:ゲヴュルツトラミネール
    希望小売価格:3,170円
1661年に遡る、ロルシュヴィール村を拠点とする家族経営のドメーヌ。ロルシュヴィール、ベルグハイム、ロデルンの3カ村に計52ヘクタールのブドウ畑を所有。バイオダイナミックス農法を取り入れながら、除草剤の使用も厭わない、独特の栽培法をとる。
【石田】

芳香性高く、ライチ、スモーク、花の蜜。柔らかな甘みがあり、なめらかなテクスチャー。スムースな喉越し。後口の苦味が少々気にかかる。

【柳】

トロッとした粘着性のある味わい。リッチでオイリー、そしてスパイシー。重厚な味わい。てっきりヴァンダンジュ・タルディーヴ(遅摘み)のワインと思った。

この記事を書いた人

WINE-WHAT!? 編集部
WINE-WHAT!? 編集部
2017年11月号(通巻19号)ただいま発売中!
巻頭特集は、お好み焼きに合うワインを徹底研究。4人の料理人による創作お好み焼きにタベアルキストのマッキー牧元さんも唸りっぱなし。
柳 忠之さんの「新オーストラリアワイン紀行」、11月16日解禁「ボジョレー・ヌーヴォー」にも注目!
表紙の美女は女優・飛鳥凛さんです。もうお腹いっぱいだけど、おかわりしちゃおうかな〜。すいません、もう1冊ください!