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新商品ブラインド・テイスティング 2016秋

”日本代表ソムリエ”の石田 博とジャーナリストの柳 忠之が推すA級ワイン一挙33本!

9223-25
  • サントリーワインインターナショナル
  • サントリージャパンプレミアム かみのやま
  • A
  • シャルドネ 2015[白]
  • 生産国/地域:本/山形県
    品種:シャルドネ
    参考価格:2,593円
サントリージャパンプレミアムの産地シリーズ。蔵王山麓の日当たりの良い斜面と盆地に植えられたシャルドネを醸造。ここは大きな礫があり、水はけに優れるという。
【石田】

西洋サンザシのフローラルなノートに、青リンゴ、生のアーモンド、ブリオッシュの香ばしさも。深みが感じられ、伸びやかな酸味をもち、味わいはタイト。

【柳】

冷涼な産地で造られたシャルドネのイメージ。火打石のようなスモーキーさ。溌剌とした酸味。キュッと締まりがあり、テンションが感じられる。

9223-26
  • ファインズ
  • ツイン アイランズ
  • A
  • ソーヴィニヨン ブラン 2015[白]
  • 生産国/地域:ニュージーランド/マールボロ
    品種:ソーヴィニヨン ブラン
    希望小売価格:2,150円
マールボロのノーチラス・エステイトが92年からリリースするレンジ。ほぼ買いブドウだが、一部にノーティラスのブドウも使われる。早飲みタイプ。
【石田】

メロン、レモングラス、スイカズラなど、華やかな香り。爽やかで溌剌とした酸 味を基調としながら、果実のふくよかさも感じられる。

【柳】

カシスの芽やツゲの若葉。目隠しされていてもソーヴィニヨン・ブランとわかる。気候的にやや温暖なのか、馥郁とした果実味も感じられる。フレッシュで生き生きとした味わい。

9223-27
  • 八田
  • ドメーヌ・ブセイ・ローラン
  • A
  • モンテリー・ブラン 2014[白]
  • 生産国/地域:フランス/ブルゴーニュ
    品種:シャルドネ100%
    希望小売価格:4,800円
モンテリーに5代続くドメーヌ。モンテリーの白は樹齢25年と若め。新樽20%で樽熟成。
【石田】

トップノーズに香ばしいオーク。ピーチのコンポート、パイナップルなどややトロピカルな香りに、バターのようなコクを秘めたフレーバー。滑らかで、ボディに厚みがあり、酸味が余韻で伸びる。

【柳】

柑橘類やナッツ、バニラなど香りは複雑だが、やや控えめ。派手さはないものの、オーセンティックな正統派。ストラクチャーがしっかりとしている。

9223-28
  • 三国ワイン
  • ドメーヌ・ドルーアン オレゴン
  • A
  • ローズロック シャルドネ 2014[白]
  • 生産国/地域:アメリカ/エオラ・アミティ・ヒルズ
    品種:シャルドネ
    希望小売価格:5,500円
。エオラ・アミティ・ヒルズに所有する自社畑3区画のシャルドネ。半分をタンク、半分をフレンチオークの小樽で醸造。マロラクティック発酵終了後にブレンド。
【石田】

やや控えめな性質ながら、しなやかなテクスチャーでバランスがとれ、ほどよくリッチな味わい。ブドウがよく熟す土地らしく、アルコールの熱が残っているのを感じる。

【柳】

タイト感もそこそこあるが、ボリュームが勝る。まろやかでリッチな味わい。滑らかな舌触り。

9223-29
  • 日本種類販売
  • サンタ・アナ
  • A
  • サンタ・アナ クラシック マルベック 2015〔赤〕
  • 生産国/地域:アルゼンチン/メンドーサ
    品種:マルベック100%
    希望小売価格:945円
サンタ・アナは1891年創業。このワインのブドウはすべて手摘み。果実味を生かすため、ステンレスタンクで醸造。
【石田】

開き具合は控えめながら、ザクロや鉄分、それにフローラルなノート。ジューシーな味わいをもち、スムースな口当たり。ほどよいボリューム感とフレッシュ感。煮込みハンバーグなど日常の食卓にふさわしい。

【柳】

ボディに厚みがあり、ストラクチャーもしっかり。滑らかなテクスチャーをもち、スパイシーなアフター。ジャミーにならずバランスに優れる。

9223-30
  • 日本種類販売
  • バデ・クレマン社
  • A
  • レ・グランザルブル ヴァンドフランス ルージュ[赤]
  • 生産国/地域:フランス
    品種:グルナッシュ、カリニャン、サンソー、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
    希望小売価格:1,210円
このワインに使われるブドウは、エコセールの認証を取得したビオロジック栽培。ヴァン・ド・フランス規格。
【石田】

野いちごのようなフルーツフレーバーが際立ち、ほかに樹皮やナツメグのようなスパイシーさも。味わいはジューシーで芳醇。タンニンのキメは細かく、滑らかな喉越し。

【柳】

熟成が進んでいるような、若いような不思議な表情。まろやかなようでタイトでもある。フレーバーが複雑。滑らかなテクスチャー。

9223-31
  • アルビーナ アンジェラ
  • エ・チェッテラ
  • A
  • クヴェ・ルージュ 2012[赤]
  • 生産国/地域:ルドバ/プルカリ
    品種:カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、サペラヴィ、ララ・ニャグラ
    参考価格:3,700 円
ワイン名の「et Cetera」は「エ トセトラ」と読むのでは? 国際品種と地品種を4種類ブレンド。
【石田】

チェリー、キャトルエピス、土、タバコ、キナなど豊かで複雑なフレーバー。芳醇でふくよかだが、ややドライなタンニンが見られ、洗練されているようで、垢抜けなさも見え隠れする。

【柳】

熟成感のある色調。口当たりは柔らかく、アタックは優しいが、ざらつき感のある渋み。モード系スーツの下に、ファストファッションのシャツを合わせたちぐはぐ感が惜しい。

9223-32
  • 岸本
  • トレッリ
  • A
  • ブラケット・ダックイ ペタリ・デ・ローサ 2015[赤]
  • 生産国/地域:イタリア/ピエモンテ
    品種:ブラケット100%
    希望小売価格:2,083円
ペタリ・デ・ローサ(バラの花びら)の名のとおり、短時間のマセラシオンにより色調も香りもバラのよう。アルコール度数が5.5%と低めの甘口微発泡。
【石田】

イチゴ、ポプリ、バラなど、果実や花などの香りがチャーミング。爽やかさを伴うきれいな甘み。マスカットフレーバーも華やか。

【柳】

色調淡く、バラを思わせるフローラルな香り。もたれない程度のほのかな甘み。アペリティフ。あるいは生ハムメロンと一緒に。

9223-33
  • TYクリエイション
  • クリッサンテ・アレッサンドリア
  • A
  • ルジェ・バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ 2012[赤]
  • 生産国/地域:イタリア/ピエモンテ
    品種:バルベーラ100%
    希望小売価格:4,000円
粘土と石灰岩の土壌で、南ないし西向き斜面をもつラ・モッラ地区のブドウ畑に、1954年植樹されたバルベーラを、ステンレスタンクで醸し発酵。フレンチオークのトノーで12カ月熟成させた。
【石田】

ブラックベリー、ビター系のリキュール、オレンジピール、丁子、カルダモンなど、香りは複雑。凝縮感があり、密度が高く、芳醇な味わい。

【柳】

果実の凝縮感に富み、鼻を抜けるビターチョコのフレーバーも華やかなモダンなテイスト。ストラクチャーは比較的しっかり。

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