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蜜蜂も恩返しする「ホーニッグ・ヴィンヤード&ワイナリー」

カリフォルニアのワイナリー訪問その3 現当主はサステイナブル農業のご意見番

現地試飲テイスティング・コメント by 柳 忠之

左から順に1、2、3、4、5。

1 ソーヴィニヨン・ブラン・ナパ・ヴァレー 2016
カリストガからナパの南までナパ・ヴァレー全域のブドウを使用。セミヨンが4%、ミュスカが1%含まれている。10%のみ古樽で残りはステンレスタンクによる醸造。グレープフルーツやメロンに蜂蜜のフレーバー。フレッシュなスタイルだが、オイリーでクリーミーな舌触り。
輸入元:中川ワイン/3,500円

2 ソーヴィニヨン・ブラン・リザーヴ・ラザフォード 2015
すべて自社畑産。セミヨン10%、ミュスカ2%がブレンドされている。100%樽発酵で、うち40%が新樽。6カ月間の熟成。ピーチに蜂蜜、バニラとヘーゼルナッツのフレーバー。リッチでボリュームも大きい。しっかりとした骨格。ペサック・レオニャンの白を思わせる。

3 カベルネ・ソーヴィニヨン・ナパ・ヴァレー 2014
カベルネ・ソーヴィニヨン83%、プティ・ヴェルド10%、メルロー4%、カベルネ・フラン3%。アメリカンオークの小樽で18カ月間熟成。新樽率は35%。ブラックベリーにプラムに、杉やバニラ、ココナツ・ミルクのフレーバー。アタックはスムースだが、アフターに収斂性の感じられるタンニン。
輸入元:中川ワイン/7,000円

4 カベルネ・ソーヴィニヨン・バルトルッチ・ヴィンヤード・セント・ナパ・ヴァレー 2013
カベルネ・ソーヴィニヨン100%。ナパ・ヴァレー・カベルネと打って変わってフレンチオークの新樽で20カ月熟成。果実香が前面に出ており、よく熟したブラックベリー、ブラックチェリー、プラムのアロマ。甘草に丁子、カカオのフレーバーも。タンニンのキメが細かく、エレガントな舌触り。
輸入元:中川ワイン/15,000円

5 ソーヴィニヨン・ブラン・レイト・ハーヴェスト・ラザフォード 2015
貴腐の発生したソーヴィニヨン・ブランを12月8日に収穫。フレンチオークの新樽で発酵、8カ月間熟成させた。残糖は25.4%ある。とてもスイートで、黄色いピーチにパイナップルやマンゴー、ネクタリン。オイリーで粘着性のあるテクスチャー。もう少し酸があれば、というのは贅沢な望みだろうか。

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