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最新の浄水装置で干ばつの克服を図る「ロンバウアー・ヴィンヤーズ」

カリフォルニアのサステイナブルなワイナリー訪問その5 ワイン1リットル造るのに5リットル必要な水を1リットルで

現地試飲テイスティング・コメント by 柳 忠之

左から1、2、3、4。

1 カーネロス・シャルドネ 2015
ナパ・ヴァレーの南カーネロス地区のシャルドネを全房で圧搾。アメリカンオークとフレンチオークの小樽で発酵。新樽は3分の1。9カ月間熟成。マロラクティック発酵100%。パイナップルやピーチなどトロピカルフルーツのアロマが豊かに香る、典型的なナパのシャルドネ。クリーミーなテクスチャー。
輸入元:布袋ワインズ/希望小売価格:6,300円(2014年)

2 カーネロス・メルロー 2013
メルロー88%に、カベルネ・ソーヴィニヨン12%をブレンド。30%の比率で新樽を含むフレンチオークの小樽で17カ月間熟成。全体の3割が小樽での発酵。プラムやブラックチェリーにバニラとビターチョコ。テクスチャーは滑らかでまろやか。オイリーささえ感じられる。甘くジューシーな余韻。
輸入元:布袋ワインズ/希望小売価格:5,900円

3 ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
エントヘレナとカリストガにある2つの畑のブドウを醸造したもの。カベルネ・ソーヴィニヨン94%、プティ・ヴェルド6%。全体の4割を小樽発酵。フレンチオークの小樽(新樽90%)で17カ月間熟成。煮詰めた黒い果実にビターチョコ。口当たりはまろやかでしなやかなだが、骨格もしっかり。
輸入元:布袋ワインズ/希望小売価格:9,600円

4 カリフォルニア・ジンファンデル 2015
ジンファンデルに6%のプティット・シラーをブレンド。小樽発酵のうえ14カ月熟成。アメリカンオークとフレンチオークを併用。煮詰めたプラムに甘草、丁子。ブラックペッパーのスパイシーさ。まろやかで果実の甘みが強く、ボリュームたっぷりのどっしりした味わい。

 
 

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