ライマットでたのしむ秋のBBQはソースが決め手

イタリア料理人KEITAさんのレシピでレッツ・ゴー!!

ライマット アニマ ブランコ 2016

VOL d’ANIMA de RAIMAT 2016
D.O. コステルス・デル・セグレ
カタルーニャ
品種:シャルドネ、チャレロ、アルバリーニョ 
希望小売価格:2.100円

「アニマ」とはカタルーニャ語で「魂」を意味する。食事に合わせやすく料理の味わいを引き出すために厳選されたブレンドで造られる特別なシリーズ。桃など黄色い果実の複雑なアロマに、柑橘類、 トロピカルフルーツのフレッシュな香りが広がる。そしてフレッシュだけれど、しっかりとした骨格のある味わいは鶏肉やマスタードソースがバツグンに合う。

というわけで……

鶏肉のグレープフルーツマリネのグリル

ハニーマスタードソース

レシピ
材料:作りやすい分量 約2人前
骨付き鶏もも肉 2本(600g)
マリネ液
 しょうがすりおろし 30g 
 にんにくすりおろし 10g
 ローズマリー 1枝
 ハチミツ 20g
 グレープフルーツジュース 200ml
 白ワイン 50ml
 塩 6g(お肉の重量の1%) 
 黒こしょう 少々

1. 骨付き鶏もも肉に塩、黒こしょうをしておく。
2. 袋に材料を入れて空気を抜き、そのまま約1時間常温で置いておく。(できれば一晩冷蔵庫にいれておく。)
3. 骨付き鶏もも肉を袋から取り出し水分は拭き取り、こんがりと焼く。
4.お皿に盛り付けてハニーマスタードソースをかけて完成。

ハニーマスタードソース
材料:作りやすい分量
ハチミツ 50g
マスタード 75g
マヨネーズ 75g
1. ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる。

ライマット クラモール ティント

CLAMOR
D.O. コステルス・デル・セグレ
カタルーニャ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、メルロー、シラー 
希望小売価格:1,200円 

「クラモール」とは、このワインのぶどうが造られている山の裾野に広がる土地の名前。ライマットの畑の中でも恵まれたロケーションなのだという。熟した赤黒系果実の香りに、スパイス、チョコレート、煎ったコーヒー豆のフレーバーと上品なスミレのニュアンス。なめらかなタンニンはしっかりした肉料理とそれを優しくしてくれるヨーグルトソースが調和する。

というわけで……

仔羊のグリル ヨーグルトソース

レシピ
材料:作りやすい分量 約4人前
ラムチョップ 8本
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
ヨーグルトソース 適量
パクチー 適量

1. ラムチョップに塩、オリーブオイルをまぶしてこんがりと焼く。
2. お皿に盛り付けてヨーグルトソース、パクチーをそえて完成。

ヨーグルトソース
材料:作りやすい分量
きゅうり 1本
ディル 1枝
ヨーグルト 100g
ライム汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々

1.きゅうりは小さい角切りにし、ディルはみじん切りにしておく。
2. ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる。

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