《みんなでわいわい》部門 銅賞〜BRONZE AWARD〜
島内 渋みはややあるが、酸に支えられて重くはなっていない。合わせる料理のほうは重ためで。
濵本 甘く濃厚。シュラスコのような、ザックリとした肉料理と。甘いソースとも相性よさそう。
工藤 色調は深め。味わいにやや苦みあり。 福田 キノコやドライハーブが香る。炭火焼の肉と合わせたくなるが、メインディッシュの肉向けワインではないような。
60 クレマン・ド・ロワール キュヴェ・サン・ジル NV[泡・白]
輸入元:フィラディス
生産者:ドメーヌ・デュテルトル
生産国/地域:フランス/ロワール
品種:シュナン・ブラン30%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール30%、カベルネ・フラン10%
参考価格:2,500円
島内 柑橘系のフレーバー。酸味がシャープだが、アタックはドライすぎない。アフターにミネラル感が持続する。
濵本 泡がふわふわと大きめで、甘みは控えめ。リンゴの風味もあり。ビールで乾杯する人もいる友人とのカジュアルな集まりに。
工藤 酸味が高くてスッキリ。魚介料理や、寿司のような酢を使う料理も合いそう。
61 グレコ・ロッカモンフィーナ 2013[白]
輸入元:モンテ物産
生産者:テラーロ
生産国/地域:イタリア/カンパーニア
品種:グレコ80%、ファランギーナ20%
参考価格:2,350円(参考価格)
島内 目隠しして飲むと日本酒と間違えそう。成人した娘は、日本酒好きのお父さんと一緒にコレを。
濵本 口当たりはチャーミングで、女性に薦めやすい白ワイン。和食系のやわらかさがあり、〆鯖に合わせたい。
工藤 香りはメロンや吟醸香。酸は高くない。数の子や松前漬などの魚卵系と。
福田 ワイン持ち寄りのパーティで、このタイプのワインはいつも1本ありそう。
62 シャトー マノワール デュ グラヴ 2014[赤]
輸入元:飯田
生産者:シャトー マノワール デュ グラヴ
生産国/地域:フランス/ACカスティヨン コート ド ボルドー
品種:メルロ88%、カベルネフラン12%
参考価格:2,300円
島内 カンパリ系薬草の香り。酸味が勝っているエレガントなワイン。
濵本 香りは控えめ、酸があり若々しい。スタンディング・パーティの序盤にサクッと開けたい。
工藤 色は明るめで、香りはブラックチェリーをはじめとする黒い果実とチョコレート。アフターにまで残るタンニンはシルキーで、喉越しがよい。グラタンやトマト味のブイヤベースに合いそう。
濵本 味わいは福神漬?しば漬? キレイめで酸あり。豚肉の白ワイン煮か、もしくはスパイスが穏やかなインド系カレーのおともに。
工藤 色調は深く、香りには少し青いニュアンスがあり、硬質タイプ。酸味が高く、赤カブの漬物のような味。マグロの漬け、カツオのたたき、牛たたきなどと。 福田 独特の香りで、「明日も頑張っていこう!」と鼓舞してくれるワイン。
島内 いちご大福にも合いそう。
濵本 軽く野菜の香りがあり、口中ではネットリとくる。味わい要素はそれぞれが小さく詰まってきている感じ。寄せ鍋パーティのスターターに。
工藤 硬質でミネラルな香り。柑橘のニュアンスがあり、酸のバランスもよく味わいはスッキリ。カルパッチョやマリネなどの魚介類と。
福田 昼から飲んでしまいそうな誘惑にかられる。
65 サンタ セシリア 2015 [赤]
輸入元:リードオフジャパン
生産者:ラセット
生産国/地域:メキシコ/バハ・カリフォルニア
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック
参考価格:オープン(参考税別1,100円)
島内 フレッシュなもぎたて赤系果実の香り。酸味と渋味それぞれの量が多く持続し、アフターにはほのかに甘みが。
濵本 カカオとヴェジタルな香りあり、濃厚で荒々しい。味わいが出てくるのは、まだまだこれから? 顔の彫りの深い若手俳優のよう。
工藤 クランベリー、ブラック・チェリー、カラメル、紅茶などが香る。ドライフルーツを使ったパウンドケーキと。
福田 キノコやドライハーブが香る。炭火焼の肉と合わせたくなるが、メインディッシュの肉向けワインではないような。
島内 強がりな細めの男子のよう。相性のよい料理はゆっくり考えていきたい。
濵本 お花屋さんのような生花の香り。花柄のソファに座って女子会をするときに。
工藤 漢方薬、藁を思わせる香り。味わいも薬草に近い。中華、薬膳と合わせてみては。
福田 ミカンや薬を思わせる独特の香り。しっかり香辛料を効かせた料理と。